关于深入学习贯彻执行《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的通知

发布日期:2018-10-31 11:40

赣统字〔2018〕164号 

  

各设区市统计局,赣江新区经济发展局,省政府各有关部门统计机构,本局各单位: 

  

   中共中央办公厅、国务院办公厅印发《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的通知(厅字〔2018〕77号以下简称《规定》),要求各地区各部门认真遵照执行。为此,国家统计局下发了《关于深入学习贯彻执行<防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定>的通知》(国统字〔2018〕172号)。为认真学习贯彻《规定》,结合我省实际,现就有关事项通知如下。 

  

   一、充分认识《规定》重要意义 

  

   《规定》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对建立防范和惩治统计造假、弄虚作假督察机制作出具体规定,是深入贯彻落实党的十九大关于坚持党对一切工作的领导、坚持全面依法治国、坚持全面从严治党和完善统计体制要求的具体体现,是深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神的具体行动,是落实执行《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)的重大举措,是推动党中央、国务院统计改革发展决策部署得到全面贯彻执行和统计法律法规得到全面遵守执行的重要保障,对于提高统计数据质量、发挥统计作用,意义十分重大。各地区、各部门、各单位要充分认识《规定》的重大意义,牢固树立“四个意识”,始终坚持“四个自信”,自觉做到“两个维护”,增强贯彻落实《规定》的自觉性、主动性,积极全面落实《规定》。 

  

二、迅速传达学习,熟悉《规定》要义 

  

   《规定》明确指出,统计督查对象是与统计工作相关的各地区、各有关部门。重点是省委、省政府主要负责同志和与统计工作相关的领导班子成员,必要时可以延伸至市级党委和政府主要负责同志和与统计工作相关的领导班子成员,以及省级统计部门和省政府有关部门领导班子成员。因此,要紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密结合党中央、国务院关于统计改革发展决策部署,紧密结合党的十八大以来习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,紧密结合《意见》《办法》《统计法》《统计法实施条例》等各项党内规定和法律法规,全面系统开展学习。各地统计部门要把《规定》纳入党组中心学习组的重点内容,集中进行学习,认真组织好干部职工的学习。各地统计部门、各有关部门统计机构要积极向地方党委政府、部门党组(党委)汇报,推动各级地方党委政府和部门把学习《规定》纳入党组中心组学习内容。通过深入组织学习,确保地方各级党委政府班子成员、各有关部门领导班子成员、各级统计部门领导班子成员、地方各级政府组成部门领导班子成员和广大统计工作人员熟知《规定》的主要内容,了解统计督察的指导思想、机制、对象、重点、内容、方式、程序、作用和纪律,为贯彻落实《规定》打下坚实基础。 

  

   三、聚焦督察重点,做好自查自纠 

  

   要围绕《规定》确定的统计督察对象、内容,认真做好自查自纠工作。各地统计部门和各有关部门统计机构要积极向本级地方党委、政府和部门党组(党委)汇报和沟通,推动配合党委(党组)、政府全面自查存在的问题,积极推动协助问题的解决。要对于发现的贯彻执行党中央、国务院关于统计工作的决策部署和要求不力问题,遵守执行统计法律法规不到位问题、落实执行国家统计政令不坚定问题,要即行即改,确保整改到位。 

  

   四、积极支持配合,及时落实整改 

  

   各地方、各有关部门要对照《规定》的程序及内容,积极配合国家统计局开展统计督察工作。在开展督察时,被督察地方、部门要认真做好有关情况整理并如实汇报情况,按要求提供与统计工作有关的文件、会议记录等资料,不得消极对待督察工作,不得阻挠督察组进入被督察地区、部门统计机构统计数据处理信息系统。被督察地区、部门领导班子成员应当自觉接受统计督察监督,在接受询问时如实向督察组反映情况。督察工作结束后,被督察地方、部门应当按照国家统计局反馈的督察意见,认真落实、及时整改。对督察发现的统计违纪违法问题,将严格按照《意见》《办法》和统计法律法规予以查处。 

  

        省统计局将在11月底前对各地区、各部门、各单位的学习贯彻执行情况进行抽查。 

  

                                                                                                                                                                                          江西省统计局   

  

                                                                                                                                                                                         2018年10月26日 

分享到: