萍乡市开展第七次全国人口普查工作第一次专项督导

发布日期:2020-07-17 18:06

 7月13日至16日,萍乡市第七次全国人口普查领导小组对全市6个县区开展第七次全国人口普查工作第一次专项督导。市七人普领导小组副组长、市统计局局长龙军,市七人普领导小组办公室主任、市统计局副局长何高梅带领业务人员奔赴各个县区,采取听取汇报,到乡镇(街道)及社区(村)实地查看等方式,围绕各级普查机构组建、经费安排、两员配备、两员补贴、宣传动员、综合试点等工作开展情况进行了实地调研和督导。

 

 龙军在县区督导中指出,第七次全国人口普查是重大的国情国力调查,各级普查机构对普查工作要有一个清晰的认识,要做到“四个到位、一个确保”。一是思想认识要到位,各级领导和各级普查机构要提高政治站位,充分认识人口普查是中央安排的一项重要的国情国力调查,必须坚决落实中央的决策部署,高度重视普查工作,做到组织领导到位;二是支持保障要到位,机构、人员、经费要确保落实;三是部门联动要到位,各部门要主动作为、尽职尽责;四是业务培训要到位,要严格按照国家普查方案要求开展工作;五是数据质量要确保,要依法进行普查,确保数据真实准确。

 

 何高梅每到一处都全面介绍第七次全国人口普查工作的特点、要求,全面分析做好第七次全国人口普查工作的困难、问题。并要求各级普查机构,一要高度重视、精心组织;二要抓住关键、落实落细;三要全力动员、形成合力;四要明确责任、确保质量;五要严格方案、依法普查。

 在各县区、部分乡镇(街道)、社区(村),督导组一行与各级普查机构领导小组组长、副组长、办公室主任,以及普查领导小组各成员单位召开了座谈会,听取了各级普查机构对七人普准备工作进展情况和下一阶段工作安排的汇报。督导组在督导结束后将督导情况分别反馈给各县区普查领导小组及普查办。此次专项督导取得了良好成效,进一步推进了各级普查工作的落实,为正式登记打下坚实基础。

分享到: