萍乡市召开第七次全国人口普查综合业务培训会

发布日期:2020-09-01 15:45 信息来源:市统计局

为积极推进全市第七次人口普查工作,萍乡市于8月26日至28日召开第七次全国人口普查综合业务培训会,市人普办主任、市统计局副局长何高梅出席会议并讲话。各县区、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区人普办主任、业务人员;各乡(镇、街、社会管理局)人普办业务骨干;市人普办相关人员共160余人参加了会议。

市第七次全国人口普查领导小组副组长、市统计局党组书记、局长龙军对普查培训工作高度重视,27日上午来到现场查看培训情况并强调,人口普查综合业务培训十分重要,要加强培训管理,严格培训纪律,保障培训质量。为做好全市人口普查工作打下坚实基础。

何高梅在培训开班前讲话要求:一要高度重视,充分认清普查工作的重大变化及工作要求。这次普查有四个特点,一是普查的内容增加了居民身份证号码;二是普查全面采用电子化形式进行;三是加大了大数据在普查工作中的运用;四是增加了普查对象自主填报方式。对这次普查的高难度、高要求、高质量,要有高度认识。二要认真学习,牢牢掌握普查工作的方案要求。全体参加培训人员要认真听讲,学懂弄通,严格纪律。三要担当作为,切实履行好普查工作职责。全市各级普查机构人员要主动作为,选好两员,抓好培训,把握入户摸底和登记重点,依法普查;各级普查机构要加强指导,加大宣传。

这次培训紧紧围绕普查方案;“两员”选聘、培训和管理工作细则;摸底、登记、比对复查、质量控制、职业编码工作细则;普查表填写说明;入户技巧;普查法律与纪律要求、数据采集处理系统等内容进行讲解。为检验学习效果,对综合业务知识和现场演示案例操作进行了测试。

    通过此次培训,参训人员全面学习了七人普工作内容,进一步熟悉了业务,为县(区)、乡镇(街)两级培训奠定了坚实的基础,为七人普摸底调查和入户登记提供了强有力的保障。

分享到: