万庆胜莅临萍乡调研人口普查工作

发布日期:2020-09-21 17:40 信息来源:萍乡市人民政府文件

9月16日-18日,省人口普查领导小组副组长、省统计局党组书记、局长万庆胜一行3人莅临萍乡调研第七次全国人口普查工作。

调研期间,萍乡市委书记李小豹会见了调研组一行,市委常委、副市长提名人选李明生,市第七次全国人口普查领导小组副组长、市政府副秘书长熊渊,市第七次全国人口普查领导小组副组长、市统计局局长龙军,市统计局副局长何高梅,以及各有关县区政府主要领导和分管同志陪同调研。

9月16日,万庆胜一行到达萍乡后主持召开人口普查调研座谈会。市委常委、副市长提名人选李明生出席座谈会并代表萍乡市人口普查领导小组进行了汇报。市第七次全国人口普查领导小组副组长、市政府副秘书长熊渊、市第七次全国人口普查领导小组副组长、市统计局党组书记、局长龙军、市委宣传部、市统计局、市公安局、市人社局、市民政局、市教育局、市卫健委分管负责同志参加了座谈会。

万庆胜对萍乡市人口普查工作给予了高度评价和充分肯定。他指出,萍乡市委市政府高度重视人口普查工作,萍乡市的人口普查工作做的非常规范,规定动作认真做到位,自选动作有特色有创新。

万庆胜强调,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查。萍乡市各级各部门要按照中央、省委的部署要求,抓好贯彻落实,确保高质量完成全国人口普查任务。要强化联动配合,按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则,形成推动普查工作的强大合力。各级统计机构要切实发挥好牵头单位的作用,加强与各相关部门的沟通协调,共同推进人口普查工作;要压实工作责任,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,实现普查数据可核查、可追溯、可问责,确保普查数据真实准确。要制定切实可行的工作计划,合理安排工作进度,确保普查各个环节的准备工作做细做实。要强化依法普查,坚决抵制各种干预普查数据的行为,严格保护普查对象个人信息。要进行全面清查,做到区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项,切实摸清人口底数,确保普查数据质量;要提高风险防范意识,建立适应常态化疫情防控形势下新的工作模式,做到两手抓,两不误。

市委常委、副市长提名人选李明生在汇报中指出,萍乡市委市政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,市委市政府高度重视人口普查工作;各级各部门普查工作责任落实落细;普查各项业务工作扎实推进;普查宣传形式多样氛围浓厚;依法普查,严格执行普查方案,确保普查质量。并表示,下一步萍乡思想上高度重视,进一步加强组织领导;措施上狠抓落实,进一步加大工作力度;方案上从严把关,进一步确保普查数据质量。

会上,安源区区委副书记、区长黎增义、莲花县县委副书记、县长曾国祥分别汇报了本地区七人普工作开展情况。

调研期间,万庆胜到市统计局、市人普办,亲切看望局统计干部和人口普查办公室全体人员,并查看了市人口普查的文件资料,对萍乡市第七次全国人口普查工作给予了充分肯定和鼓励。 

17-18日,万庆胜一行前往上栗县上栗镇、湘东区峡山口街道办事处、下埠镇、芦溪县芦溪镇实地查看了解普查机构、人员配备、经费落实,“两员”选聘、补贴、培训情况,普查员的年龄、文化程度、工作中遇到的困难问题等具体情况;还到培训会场亲切看望了正在进行业务培训的指导员和普查员。

调研期间,万庆胜一行前往上栗县的泉之源田园综合体、花炮文化博览园、上栗县赣湘合作产业园、伍子醉食品科技有限公司、泉塘生态农业发展项目,湘东区的龙发实业股份有限公司、福斯特智能制造产业园项目,芦溪县的江西利峰电瓷制造有限公司、云智壹品科技有限公司等企业、项目。详细了解企业生产经营状况、新冠肺炎疫情对生产和销售的影响、企业发展中遇到的困难和问题等。


分享到: