首页>动态要情>公告通知
萍乡市统计局“双随机”抽查工作细则
 

根据市人民政府办公室《关于印发萍乡市推进行政检查“双随机一公开”工作实施办法的通知》及《关于加快推进“双随机一公开”监管工作的通知》要求,结合统计管理日常监督实际,特制定本工作细则。

第一条 根据全市统计联网直报平台和统计基本单位名录库,分行业建立随机抽查监管名录库,并定期对抽查监管名录库进行动态更新。对抽查事项所涉及的市场主体作为随机抽查对象,由局分管领导和相关科室通过摇号的方式从统计分行业监管名录库中随机抽取。

第二条 建立局统计执法检查人员名录库。结合统计工作实际,组建统计执法检查人员名录库,并根据人员调整情况进行动态更新。根据检查任务的需要,局政策法规科从统计执法检查人员名录库中通过摇号的方式随机抽取2名以上检查人员,并负责对检查人员进行必要的业务培训指导。若抽中人员有事无法参加或与抽查对象有利害关系的,则重新从执法检查人员名录库中另行抽取。

第三条 抽查时间由责任科室根据年度工作进行安排,制定随机抽查事项。市局组织开展的统计监督检查,每年一般抽查12个县(区)或开发区。随机抽查单位数占整体检查单位数的比重应不低于30%

第四条 投诉举报案件随到随查,并从统计分行业监管名录库中随机抽取被举报地区有代表性或规模较大的企业进行检查。原则上工业企业抽查数应在10家以上,批零住餐贸易业和固定资产投资项目等其他行业抽查数应在5家以上。

第五条 检查人员要依照法定程序严格执法。对检查中发现的问题要从严从快处理,该整改的及时责令整改,该移送的要移送局法规科按程序进行查处。

第六条“双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查记录和现场照片等证据资料须进行记录备案。检查人员应当在检查结束后及时进行总结,形成检查情况报告交局法规科,由局法规科汇总上报局领导。检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查情况、检查情况的处理意见和建议等事项。责任科室要及时做好检查档案归档并妥善保管。

第七条 抽查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,检查人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

第八条 对于检查发现问题整改不到位或不按规定进行整改的市场主体,经催告拒不整改的可在网上进行通报处理并依法追究,接受社会监督。

第九条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十条 本细则自印发之日起施行。



作者:萍乡市统计局法规科   发布日期:2017-09-05
 

主办:萍乡市统计局   地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上