首页>动态要情>公告通知
萍乡市统计局关于进一步加强规模以上服务业统计工作的通知

萍统字〔201825

 

 

萍乡市统计局关于进一步加强规模以上

服务业统计工作的通知

 

各县(区)、萍乡经济技术开发区统计局

规模以上服务业统计工作是推进全市服务业加快发展的基础性工作,是准确反映服务业发展规模、效益、行业分布等情况的重要举措,是提高服务业管理水平和科学编制服务业发展规划的重要保障。近年来,全市规模以上服务业统计工作虽然取得了较好成绩,但因规模以上服务业统计起步晚、统计基础薄弱、基层统计体系尚不完善,且服务业统计范围广,主管部门多,涉及行业多,企业发展变化快,造成规模以上服务业统计工作难度大。为进一步完善服务业统计基层基础工作,提高规模以上服务业企业的统计数据质量,切实做到实事求是、应统尽统。现就进一步加强规模以上服务业统计工作提出如下意见:

一、夯实服务业统计基础,提高源头数据准确性。

各县(区)、萍乡经济技术开发区要做到对辖区内的规模以上服务业企业心中有数、了如指掌,要进一步推动乡、镇、街规范服务业统计基层基础工作,建立规模以上服务业企业统计台账,统计部门定期抽查台帐的完善情况。所有规模以上服务业企业必须配备专职或兼职的统计工作人员,完善联网直报软硬件设施,坚持按财务报表独立报送数据。始终做到基础材料完备,企业数出有据,从源头上确保统计数据的真实、可靠。

二、摸清家底,及时做好入库申报工作。

各县(区)、萍乡经济技术开发区要精心做好规模以上服务业企业申报纳统工作。加强与体育、文化、旅游、卫生、教育、交通、工商、税务等相关部门对接,及时筛选符合入库条件的企业,认真执行国家统计局和省新增入库单位申报审批要求,帮助和指导企业完善统计制度和统计工作程序,做好统计保障,确保申报资料真实准确,及时申报纳统。严格入库标准,凡符合规模以上服务业统计标准的企业,应做到全部入库统计;对不符合入库条件的企业,杜绝虚假入库;对已经在库但已不符合规上条件的企业要及时清退出库。

三、巩固和提升服务业统计数据质量。

各县(区)、萍乡经济技术开发区要认真执行服务业统计调查制度,严守联网直报“四条红线”,督促企业按时上报统计报表,加强数据审核,严把数据质量关,确保全面真实反映当地规模以上服务业发展水平。要切实加强对企业数据的审核,严格执行数据审核要求,在机器审核的基础上加大人工审核力度,努力减少企业数据逻辑性错误和录入性错误,把好源头数据关。通过行业比对、奇异值分析、环比、同比分析等手段严审数据质量,高度关注波动较大的数据,对企业的异动指标要及时查询、分析,查找数据异动原因,及时核实和修正。对情况属实的要做出详细说明报市统计局服务业科,切实做到对本县区的数据研判准确、情况清楚,进一步提升服务业统计数据质量。

四、进一步加强执法监督和数据质量抽查。

各县(区)、萍乡经济技术开发区要把提高统计数据质量作为服务业统计工作的重点,强化对规模以上服务业企业的指导、检查力度,将统计数据质量检查工作制度化、规范化、常态化。每年至少对辖区内的规模以上服务业企业轮巡一次,并围绕重点企业、龙头企业、波动大企业、新增企业,建立定期和不定期的巡查、检查制度,深入规模以上服务业企业对源头统计数据质量和薄弱环节进行检查指导,严肃查处瞒报、漏报、虚报、拒报统计数据的行为。市统计局将不定期对各县(区)、萍乡经济技术开发区规模以上服务业企业数据质量进行重点抽查。对抽查过程中发现的问题将予以通报;对问题严重的,将按《中华人民共和国统计法》和《江西省统计管理条例》严肃处理。

 

 

 

2018529



作者:服务业科   发布日期:2018-05-30
 

主办:萍乡市统计局   ICP备案号:赣ICP备05006704号   网站标识码:3603000039   公安机关备案号:36030202000172
网站地图    地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼   联系电话:0799-6831306
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上