首页>动态要情>国家省市要闻
萍乡市入围2018年国家森林城市拟批准名单 快为我们的家乡打call

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:9月11日,国家林业和草原局官网发布信息,公示2018年拟批准的2018年国家森林城市名单,共有27个城市入围,萍乡市名列其中。

  近年来,萍乡市委、市政府认真贯彻并践行习近平总书记新发展理念,在致力“五个新萍乡”建设的大变样征程中,推动“多城同创”,向城市与森林相伴成长的转型之路发力。

  2014年1月,经国家林业局批复,萍乡正式启动国家森林城市创建工作。创森进程中,萍乡结合地方实际,传承红色文化,整合现代元素,按照“一核、两轴、三区、五带、众星”的总体布局和“煤都转型森林城、吴楚通衢山水市”的目标,通过政府主导、政策引导、项目带动、财政投入、部门整合、企业融资等多种形式整合资金73亿元,全力实施、完善四大创森体系,建设100余个创森重点项目。

  截止2017年底,萍乡森林面积达到251541.16公顷,森林覆盖率达到67.76%。建成区绿地面积2077.42公顷,绿化覆盖率42.56%,人均公园绿地面积11.91平方米,道路绿地面积达到141.88公顷。新建水系绿化带58.43千米。同时, 2016、2017年全市新造林面积9108.38公顷,平均每年新造林面积占市域面积的1.19%。

  创森以来,以林业科技为支撑,积极实施矿山治理和复绿。对煤矸石和矿渣堆积而成的矿山,通过土壤治理以及对适合矿山土壤生长植物进行筛选、培育,分类施策实施28个矿山地质环境治理项目,6万多亩废弃矿山变身绿地公园。在昔日矿山上种起了果树、花草,办起了乡村游,为村民增加了收入。不少地方利用废弃矿区复绿后新增的用地,把特色种养、生态休闲等产业发展得有模有样。矿山复绿不仅让生态更美丽,还为群众带来了增收实惠,实现了从卖煤炭到“卖风景”的嬗变。

  一系列森林城市亮点工程相继建成:新增田园综合体10多个,建设和完善国家级湿地公园2个,国家矿山公园1个,省级自然保护区2处,国家森林公园2处,省级森林公园12处,森林乡镇14个,森林村庄129个。全市连续6年无重特大森林火灾;2017年林业有害生物成灾率在0.01‰以下;城市乡土树种使用数量占绿化树种数量的93.4%。

  “绿水青山就是金山银山”,丰富的林业资源和森林景观,为发展林业经济提供了强大的支撑。勤劳智慧的萍乡人民,坚持生态与产业的融合,走出了一条以林养林、以林富农的持续发展之路。

  建规模集约基地,大力发展油茶、毛竹、花卉苗木等产业,涌现出一大批优秀油茶造林企业和种植大户;推动林药等林下种植业发展,做大做强龙头企业和专业合作组织,并给予融资贴息等政策支持,实现生态和经济的双赢;“十佳森林旅游景点”评选、市树市花评选、“十大树王评选”、“森林萍乡.绿色家园”摄影大赛活动等森林文化节事活动,形成了“红绿”交融的森林文化特色。创森以来,年均森林旅游观光总收入10.34亿元。

  创建国家森林城市,让绿生金,既涨了“叶子”,又让百姓涨了“票子”。

  煤都转型森林城,创享绿色新时代。萍乡,以其原始生态环境和美丽自然景观的神奇魅力,以红色绿色古色相融的厚重文化积淀,以敢为人先、开拓进取的不懈奋斗精神,正朝着“森林之城”的转型之路继续前行。

  一幅生态之都的美丽画卷正在赣西大地绚丽绽放,一条生态崛起的文明之路正在吴楚通衢盎然形成,200万萍乡人民正与自然环境和谐共生。



作者:中国江西网   发布日期:2018-09-12
 

主办:萍乡市统计局   ICP备案号:赣ICP备05006704号   网站标识码:3603000039   公安机关备案号:36030202000172
网站地图    地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼   联系电话:0799-6831306
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上