首页>统计数据>市县分析
“数说”发展 见证变样

——一份2016年萍乡经济社会发展的成绩单

 

2016年是一个不平凡的年份,市十二次党代会提出“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,全市上下主动适应经济发展新常态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,以顽强拼搏、真抓实干的工作作风,向全市人民交出了一份靓丽的成绩单。

下面,从一组组翔实的数字,来见证一年来萍乡日新月异的变化。

关键词一:更有质量

——发展速度更快了。2016年,全市实现生产总值998.28亿元,同比增长9.1%,比上年提高0.2个百分点;规模以上工业增加值436.27亿元,同比增长8.5%,比上年提高0.5个百分点;社会消费品零售总额338.08亿元,同比增长11.0%,比上年提高0.8个百分点;出口总额91.82亿元,同比增长18.0%,比上年提高31.4个百分点。

——财政质量更高了。2016年,全市完成财政总收入135.64亿元,同比增长4.0%,增幅在全省四个小地市中列第1位。其中税收收入105.20亿元,占财政总收入的77.6%,列4小市第1位。财政一般预算支出达200.02亿元,同比增长7.7%,四个小市中第一个突破200亿大关。

——经济结构更优了。2016年,全市三次产业结构比为6.955.038.1,第三产业占GDP比重达38.1%,比上年提高1.7个百分点。服务业增加值380.58亿元,同比增长11.9%,成为拉动全市经济发展的新引擎。

——先行指标趋好了。2016年,全市工业用电量同比增长0.04%,从今年3月开始扭转了连续46个月的负增长;工业增值税增长5.4%,从今年6月开始扭转了连续51个月的负增长。工业品出厂价格指数同比上涨0.2%53个月以来首次实现上涨,煤炭、钢铁、水泥、工业陶瓷等主要产品价格同比均上涨。

关键词二:更有活力

——项目建设热火朝天。市十二次党代会提出“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”,全市上下以项目建设为核心,心往一处想,劲往一处使,形成了你追我赶的项目建设热烈氛围。一大批如紫金江发汽车新能源客车项目、岳峰高分子项目、中材电力复合材料等重点项目如火如荼的建设。2016年,我市亿元项目投资比上年增长1.4倍,增速列全省第2名。

——城市面貌焕然一新。近年来,我市城市建设滞后,不仅与日益发展的经济社会水平极为不符,而且还落后省内其他兄弟地市。新一届的市委市政府以大手笔加快城建升级。2016年,全市基础设施投资完成174.6亿元,同比增长29.5%。困扰萍乡多年的中环路建设加快推进,319国道和320国道城区段改造已经贯通,南正街棚户区改造已经完成第一阶段,第一条海绵小巷天佑街已经建成,蚂蝗河综合整治及山下、 西门、万龙湾等一批的城区内涝区正在启动改造。建成后,市政道路、周边景观绿化带乃至大小公园,都成为能调水蓄水的“海绵体”,不仅困扰广大人民群众出行的内涝之苦得以解决,而且还成为城市的靓丽景观。脏乱差的小街小巷改造提升工程也在大力推进。未来,居民出行将发现路面平、管道通、道路洁、路灯亮、线整齐、招牌美,街巷面貌焕然一新,整个城市品质、人居环境、市容市貌将得到极大的提升。

——农村环境大为改观。新农村建设工作扎实推进。2016年,我市中心村主次干道硬化率100%,安全自来水入户率达95%,改房率达93%,电力、光电通信通村率100%。近年来,农村“垃圾乱堆、污水横流”较为普遍,生活环境受到极大破坏。今年我市强力推进农村清洁工程,上下联动、齐抓共管,乡村开始变的干净有序、和谐平安,人居环境明显改观。广大农村村点基本实现了“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用洁净能、居优美村”。

关键词三:更有保障

——后顾不再忧。2016年,全市城乡居民基本养老保险参保人数63.2万人,全市新农合参保人数达到132.6万人,基本覆盖城乡居民。大病保险封顶线提高到30万元;城、乡低保标准分别提高到480元、270元;全市11所城市公立医院取消了药品加成,实现了药品零差率销售;全年全市发放各类社会救助资金达4.58亿元。

——教育不发愁。2016年,全市教育经费占到民生“八项支出”的25.2%,同比提高1.8个百分点。义务教育阶段实现了全部免除学杂费,芦溪县在全省率先实行高中阶段免学费,全市公办高中学生从2017年开始也不用交学费,全市基本普及了学前教育、小学、初中和高中阶段教育。目前,通过薄弱学校改造项目累计投入资金5.69亿元,城乡义务教育差距进一步缩小。教育信息化和装备标准化加快推进。中小学互联网接入率达到93.28%,名列全省前茅,有近60%的中小学普通教室配备多媒体教学设备。

——工作不难找。就业服务体系通过市县乡村四级覆盖城乡。2016年,全市组织举办公共就业服务活动97场次,提供就业岗位7.59万个,服务企业1744家,接待求职者达10.65万人,达成就业意见1.61万人次。全年全市城镇新增就业29178人,新增转移农村劳动力22710人,新增家庭服务业从业人员3508人、城镇登记失业率3.83%,困难人员就业人数2280人、“零就业家庭”安置率100%;打造了“新元素”众创空间、萍乡市创业孵化基地、新能源新材料产业基地、市内三所高校的创业咖啡。全市建成创业孵化基地8个,吸纳创业实体280户,带动1177人就业;新增小额担保贷款5.06亿元,扶持了4502人创业,带动了22926人就业。

关键词四:更有幸福

——钱袋子更鼓了。2016年,全市城镇居民人均可支配收入30630元,同比增长8.1%;农村居民人均可支配收入15274元,同比增长8.7%。企业退休职工基本养老金连续12年上涨。2016年企业退休人员月人均退休养老金达1871.46元,城乡居民收入和企业退休人员养老金均高于全省平均水平。

——休闲娱乐选择多。2016年,全市开工建设旅游休闲项目32个,投资同比增长90.1%。除重点打好“红色安源”、“绿色武功”、“古色杨岐”三张牌,实现安源景区、武功山景区、杨岐景区三大文化旅游核心景区联动发展外,又新增一批格局大、品质高的休闲娱乐项目。如集休闲餐饮、娱乐购物为一体的润达国际;运动健身休闲场所的聚龙公园、玉湖公园;集民俗风情、园林景观的 “仙凤三宝”农业休闲观光园等。我市居民休闲娱乐观光有了更多的选择。

——社会治安更安全。通过我市公安机关开展了一系列安民行动,近两年来,我市街面“两抢”、打架斗殴等案件逐年下降20%,有力确保了我市的社会治安稳定,居民的生活环境一天比一天好。2016年,我市公众安全感名列全省第一。

关键词五:更有担当

这一年,我市通过不懈努力,切实完成去产能、去库存、降成本、脱贫攻坚、环境保护等硬任务,以更有担当的作为,推动更高质量发展。

——去产能有担当。随着萍乡萍钢钢铁有限公司420立方米2#高炉的拆除完毕和湘东区下埠人胜煤矿井口完成永久封堵,萍乡市顺利实现钢铁去产能215万吨,主动化解煤炭产能267万吨,圆满完成2016年度去产能目标任务,为我省全面落实化解钢铁过剩产能的目标任务做出了突出贡献。按照中央“三去一降一补”任务要求和省委、省政府发展升级的决策部署,萍乡市2016年要完成钢铁行业去产能215万吨,煤炭行业去产能326万吨,焦化去产能50万吨。市委、市政府勇于担当,多措并举,稳妥完成去产能任务。到年底,欣喜地看到,去产能已经取得预期成效,通过改善供需关系,产品价格大幅回升,煤炭(烟煤)价格同比上涨39.0%,钢材(螺纹钢)价格同比上涨83.2%;去产能重点企业效益好转,萍安钢公司全年实现销售收入105.32亿元,实现利税6.50亿元,其中利润2.72亿元,税金3.78 亿元。

——去库存有担当。2016年,全市商品房销售面积131.66万平方米,同比增长47.1%,其中商品住宅销售面积121.87万平方米,同比增长53.0%。全市商品房库存面积108.02万平方米,去化周期7.05个月。中心城区累计库65.07万平方米,去化周期6.52个月;其中住宅41.96万平方米,去化周期4.81个月。房地产去库存顺利实现省12个月去化周期的目标要求。

——降本增效有担当。2016年,我市制定出台降成本优环境91条,通过落实省、市“降成本、优环境”政策,切实降低企业成本,为企业减负超13亿元。全市规上工业企业每百元主营业务收入中的成本82.60元,同比减少0.25元;每百元主营业务收入中的“三项费用”4.31元,同比减少0.05元;规上工业企业主营业务收入利润率为11.2%,扣除萍矿集团因去产能因素影响外,利润率达12.12%,同比提高0.04个百分点。

——精准脱贫有担当。精准扶贫行动启动以来,全市上下积极主动创造性贯彻落实各项扶贫开发政策,脱贫步伐大大加快,全年共投入到贫困地区扶贫和移民资金5.86亿元,完成了1722人易地扶贫搬迁,解决了20359人贫困人口温饱和脱贫问题,贫困地区农民人均年收入增加至8200元。市直141个单位组成55个工作组、县区直180个单位组成53个工作组结对帮扶全市108个贫困村,市级、县级、科级干部采取“321”的方式结对帮扶贫困户,所有贫困村都派驻了“第一书记”,实现了单位帮扶贫困村、干部结对帮扶贫困户全覆盖。

——污染防治有担当。一年来,我市积极转变发展模式,全力推进污染治理,呵护碧水蓝天,建设美丽新萍城,全市环境质量得到明显改善。针对当前雾霾天气日益严重的状况,我市开展了中心城区大气污染的百日行动,淘汰黄标车及老旧车4334辆,督促华能安源发电有限责任公司完成了超低排放改造,关停了萍钢焦化厂,年底全市PM2.5均值同比下降3微克/立方米,优良天数占总天数的72.8%。同时,加大污水处理力度,上栗工业园区污水处理厂建成投运,开发区工业园区污水处理厂主体工程建成,另有9个集镇污水处理站完成建设。全市地表水、饮用水源地水质达标率达到100%

关键词六:更具潜力

——特色农业美景可期。2016年,我市改变传统种养模式,注重特色优势产品的种养,大力发展基地建设,高效有特色的农业、畜牧业等蓬勃发展。南繁制种面积达10万亩,同比增长71.8%;春蕾、天涯两大种业企业完成重组,新天涯科技创新能力跃居国内先进、省内领先,进入中国种业信用骨干企业五十强,成为江西唯一上榜企业,并成功获颁国家农作物种子许可A证企业;全年杜仲猪出栏超11万头,杜仲生猪产业化快速发展,推动全市生猪产业转型升级;全年山羊出栏量25.86万头,列全省第一,占全省比重达50%;杜仲、甘草、金银花、板蓝根、莲子、紫珠草等特色中药材种植得到大力推广,全市药材类播种面积为2.32万亩,同比增长9.3%,总产量2373吨,同比增长8.8%

——战略性新兴产业动力可期。2016年,全市战略性新兴产业(新能源、新材料、生物医药、先进装备制造)完成工业增加值87.1亿元,同比增长12.6%,比全市规上工业和传统产业增速分别高4.110.4个百分点,占规上工业比重为20.0%。战略性新兴产业逐步成为调结构、转方式、惠民生的重要力量,对经济社会发展将产生重大的引领带动作用。

——电子商务前景可期。我市着力在电子商务新经济上谋篇布局,培育经济新的增长点。其中,新经济发挥强大优势,通过大力实施企业“互联网+”行动计划,商派电子商务创业园、“互联网+”众创产业园等电商园区建设顺利,网优二手网、萍实之乡等特色电商平台快速发展。2016年,全市省级电商企业销售额预计达440亿元,增长超70%。萍乡的电商品牌逐渐打响,萍乡互通信息责任有限公司获评国家级示范企业,莲花县获评全国电子商务进农村试点县,萍乡商派电子商务创业园获评省级示范基地。

——实体经济后劲可期。2016年,全市新登记企业4901户,新登记个体工商户9903户;新增 “四上”和房地产企业186户,列全省四个小市的第1位,其中规模以上工业企业68户,规模以上服务业企业54户,限额以上贸易企业48户,资质内建筑业企业5户,房地产开发企业11户;有11家企业在新三板成功挂牌,列全省第4位。

——科技创新成果可期。以创新驱动“5511”工程实施为契机,围绕优势产业建设一批工程技术研究中心,加大科技成果的转化力度。通过全面开展“科贷通”工作,利用5000万财政资金,加强与金融机构合作,撬动贷款3个亿,用于支持产业创新。开发区成为全省第2家国家知识产权质押融资试点园区,借脑引智工作作为“萍乡样板”成为全省典范。全年新获批江西省汽车尾气净化催化剂及载体、江西省工程机械数字液压系统等省级工程技术研究中心5个,已拥有省级工程技术研究中心14家,市级工程技术研究中心32家;完成成果鉴定12项,获批省级重点新产品37项;专利申请量2276件,同比增长61.3%,列全省第4位;专利授权量1480件,同比增长92.0%,列全省第1位;万人拥有发明专利量1.16件,处全省中上水平,科技对经济社会发展的贡献不断增强。

展望2017年,萍乡经济发展快步向前,民生建设“八个全覆盖”遥相辉映,人民群众的获得感和满意感不断提高,萍乡正在“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的征途中,用大干实干快干,来践行每一个大大小小的发展变化。



作者:萍乡市统计局   发布日期:2017-06-15
 
主办:萍乡市统计局   地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上