首页>统计数据>市县分析
去产能成效明显,工业节能目标完成

——2016年萍乡市规上工业能源消费情况分析

 

2016年,在萍乡市委、市政府的领导下,为实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的奋斗目标,全市紧紧围绕供给侧结构性改革,把转方式和调结构作为两大抓手,大力淘汰落后产能,积极推进节能工作,工业用能低速运行,单位工业增加值能耗比上年下降3.11%,超额完成年度节能目标任务,工业节能工作取得明显成效。

一、工业能源消费主要特点

(一)工业能源消费增速逐季回落。2016年,我市规模以上工业综合能源消费量增速呈现逐季回落态势,一季度同比增长14.5%,上半年增长7.2%,前三季度增长5.3%,全年综合能源消费量634.47万吨标准煤,增长5.1%,全年工业能源消费增长速度低于工业经济增长速度3.4个百分点。

2016年全市分季度工业增加值与能源消费情况表

 

一季度

上半年

前三季度

全年

工业增加值(亿元)

80.3

178.0

290.38

436.27

  比(%

8.1

8.2

8.4

8.5

能源消费量

(万吨标煤)

120.15

265.53

433.7

634.47

  比(%

14.5

7.2

5.3

5.1

(二)万元工业增加值能耗同比下降。2016年,我市规模以上工业实现增加值436.27亿元,增长8.5%,万元工业增加值能耗1.43吨标准煤,下降3.1%,大于年度降低1.41%的目标值
       2016
年分设区市工业增加值能耗情况表

地区

综合能源消费量

(万吨标准煤)

同比(%)

单位增加值能耗(可比价)(吨标准煤/万元)

同比(%)

全省

合计

5248.16

2.3

0.66

-6.2

南昌

574.52

-1.1

0.35

-9.5

景德镇

270.12

-3.0

0.96

-10.6

萍乡

634.47

5.1

1.43

-3.1

九江

916.75

6.8

0.81

-2.3

新余

657.26

-6.2

2.01

-13.9

鹰潭

232.88

-7.1

0.69

-14.3

赣州

304.51

2.2

0.35

-6.4

吉安

303.54

3.8

0.39

-5.1

宜春

773.41

-4.0

0.80

-12.1

抚州

230.11

139.6

0.58

118.8

上饶

350.60

-4.2

0.46

-12.4

(说明:2016年抚州市综合能源消费量和单位工业增加值能耗增速偏大,是受新增江西大唐国际抚州发电有限责任公司的影响。)

(三)高耗能行业能耗稳定增长。2016年,六大高耗能行业综合能源消费量568.52万吨标准煤,同比增长7.6%,拉动规上工业能耗增长6.6个百分点。能耗增长的是电力生产供应业行业、有色金属冶炼及压延加工业、化学原料及化学制品制造业和非金属矿物制品业,分别增长130.5%54.2%1.7%0.1%,电力生产供应业行业的大幅度增长主要受华能安源发电厂的影响,同期试产的能耗偏小。能耗下降的是炼焦业和黑色金属冶炼和压延加工业,分别下降17.3%5.7%

(四)工业用电需求增幅较小。2016年,我市工业用电43.89亿千瓦时,增长0.04%。其中六大高耗能行业中,同比增长的是电力、燃气及水的生产供应业和非金属矿物制品业,分别增长4.7%2.5%;同比下降的是石油加工炼焦及核燃料加工业同比下降36.4%,黑色金属冶炼及压延加工业下降7.8%,化学原料及化学制品制造业下降7.8%,有色金属冶炼及压延加工业下降4.6%

(五)重点耗能企业用能稳步增长。2016年,我市年耗能万吨标准煤以上的重点耗能企业综合能源消费量568.97万吨标准煤,同比增长5.7%,增速比规上工业能源消费速度仅高0.6个百分点。主要是受华能安源发电厂用能增长的影响,同比增长130.5%,拉动重点用能企业增长10.3个百分点。而萍乡萍钢安源钢铁有限公司、萍乡矿业集团有限责任公司等大企业受去产能政策和市场需求减弱等因素的影响,能源消费同比下降5.7%2.6%

二、节能目标完成的主要原因

(一)去产能目标任务的完成,促成能耗下降。为适应国家产业发展政策和城市转型的需要,2016年,我市大刀阔斧淘汰落后产能,已全部完成年度去产能任务。一是煤炭行业。全市通过煤矿整顿关闭、加大矿山生态环境保护和煤炭治超工作力度等举措,有效改善全市生态环境。2016年全市关闭退出煤矿54个,完成煤炭行业去产能326万吨(包括萍矿集团74万吨,市属国有煤矿和地方小煤矿252万吨)。二是钢铁行业。 2016年,全市钢铁行业的215万吨去产能任务全部完成,分别为:萍乡萍钢钢铁有限公司关停的60万吨产能和江西萍特钢铁有限公司关停的155万吨产能。萍特钢公司主体设备已经拆除到位;萍乡萍钢安源钢铁有限公司的烧结机已经拆除,35吨转炉已经封存,420立方米高炉已全部拆除。

(二)部分能源综合利用水平提升。2016年,我市规模以上工业能源加工转换效率67.2%。其中,火力发电加工转换效率40.9%,比上年提高 1.5个百分点,原煤入洗转换效率89.5%,炼焦效率86.6%。企业回收利用各类能源109.76万吨标准煤,回收利用能源占规模以上工业能源消费的比重达到17.3%

(三)多数单位产品能耗指标优化。单位产品能耗是直观反映工业企业生产工艺进步程度和能源利用效率的重要指标。2016年,我市重点监测的16项单位产品能耗指标中,10项低于上年同期,优化率为62.5%。其中,反映石油炼焦、化工、钢铁、电力六大高耗能行业单位产品能耗水平的指标中,部分指标进一步优化,其中降幅较大的每重量箱平板玻璃综合能耗、炼焦工序单位能耗和吨钢综合能耗,分别下降11.6%8.2%8.0%

三、当前工业节能工作面临的问题

(一)能耗结构的重型化特征仍然明显。2016年,六大高耗能行业实现增加值304.26亿元,占规上工业增加值的69.7%,比上年提高6.7个百分点。从用能情况看,六大高耗能行业能耗占规上工业能耗比重为89.6%,比上年提高2.0个百分点。万元工业增加值能耗降幅比上年收窄2.2个百分点,高耗能行业能源消耗强度有上升趋势,能耗结构的重型化特点明显。

(二)部分行业能耗增长较快。2016年,有部分行业能耗增幅偏高。电力、热力的生产供应业能源消费量98.12万吨标煤,同比增长130.5%,比产品产量的增长速度高3.9个百分点。虽然该行业能源消费量的增长与华能安源发电厂的投产有关,但高耗能行业能耗的增长对全市工业节能有较大的影响,该行业拉动全市工业能源消费量增长9.2个百分点。

(三)传统能源消费品比重较高。我市的能源消费品种目前还是以煤炭为主,对煤炭的依存度仍然较大,在传统的能源品种中煤炭的污染最高、利用效率较低,工业能源消费中煤炭用量比重大,不利于提高能源利用效率和节能降耗的效果。2016年,规模以上工业企业的一次能源消费中原煤消费量为765.31万吨,仅下降3.9%,占全市工业一次能源消费量的比重超过50%,占全省原煤消费量的比重为13.6%

四、几点建议

工业是全社会节能的主战场,在全社会能源消费中比重超过80%,虽然当前工业节能取得一定成效,但也面临不少问题。“十三五”时期,国家将进一步强化对能源消费总量和能源消费强度的“双控”,节能降耗压力也随之增大。因此我们必须以去产能为契机,优化产业结构,推动经济转型发展。

(一)改造提升传统产业,打造经济发展新动能。在供给侧结构性改革的大背景下,以去产能为契机,培养壮大战略性新兴产业。优化我市偏重的产业结构,从整体上弱化传统的资源型、基础型工业特征,从资源优势和产业基础出发,集中打造具有独特竞争力的主导产业。在产业发展总量、区域布局、企业规模、装备水平、综合利用、降低污染等方面统筹制定高耗能产业发展规划,加大对生产规模小、生产水平低、环境保护差的企业的整改力度,将优势资源转向投入产出效益好的区域,提升生产水平和竞争力。实现发展方式、结构调整、动力转换的三大转变,确保萍乡工业稳中有进,有效实现转型升级。

(二)抓好结构性节能,提升能源资源利用率。工业一直是节能的主战场,促进工业内部结构优化是提高能源整体利用效率最重要的手段。对于我市的黑色金属冶炼及压延加工业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业和石油加工炼焦及加工业等传统的高耗能、高排放、高污染的企业,要严格按照国家产业政策的要求,采取科学审慎的态度,有计划地关、停、并、转,并积极引导这部分企业向低耗能、低排放产业和高技术行业转化,通过推进高耗能企业联合重组,提高产业集中度,提升能源资源的集约利用水平。从重大节能工程、节水和资源综合利用技术改造入手,开展余热余能利用、加大“三废”综合利用和再生资源回收利用等技术改造和创新。充分开发和利用沼气,积极推进水电、光伏发电等清洁能源的建设发展,有效提高能源利用效率。

(三)积极研究推广新能源,转变能源消费结构。目前全市规模以上工业生产的一次消费用能煤炭超过50%,水电、太阳能和生物质能等优质能源的生产和消费比重均过低。为了提高能源消费的利用效率,一要控制煤炭消费量。减少原煤直接燃烧的数量,推广各种经济有效的煤炭洁净技术,减少能源消耗和污染排放;二要大力引进和发展清洁能源。将目前以原煤消费为主的污染型能源结构逐步转变为以天然气、液化天然气、水电等优质能源为主的能源消费结构,提高优质能源使用比例,促使我市能源产品升级;三要积极研究和推广新能源、可再生能源的开发利用。充分开发和利用沼气,积极推进水电、光伏发电等清洁能源建设,从而提高能源利用效率,转变能源消费结构。

(四)正确引导投资方向,推动绿色新产业崛起。全市要提高粉末冶金等高新技术材料、节能环保设备制造、信息技术产业等技术含量多、附加值高、竞争力强的行业比重,要进一步制定落实更为严格的项目能评标准、市场准入标准,实行部门联动,同时强化节能审查,限制高耗能、高污染企业进入,使全市工业经济结构逐步向节能型结构发展。从源头把好关,坚定不移地遏止高耗能、高污染行业盲目扩张的势头和倾向,优化行业结构,打造新型现代化工业产业集中群,从整体上弱化传统的资源型、基础型工业特征,逐步形成以高新技术产业为先导,以先进制造业为支撑,提升工业经济的整体竞争实力,推动萍乡经济发展的转型升级,实现经济的绿色崛起。



作者:曾庆炎、李林   发布日期:2017-06-15
 
主办:萍乡市统计局   地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上