首页>统计数据>市县分析
萍乡落实“五大任务”成果丰硕

 

201512月习近平总书记在中央经济工作会议作出加强供给侧结构性改革的重大部署,明确2016年经济社会发展主要是抓好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务。萍乡市委、市政府,有效推进供给侧结构性改革,2016年,落实“五大任务”成效显著。

一、“去产能”提前完成

去产能,是供给侧结构性改革的首要任务。作为全省煤炭、钢铁去产能的“大户”,萍乡市委、市政府认真贯彻落实国务院、省政府意见精神,严格执行国家和省去产能政策,按照“政策引领、稳步推进、确保成效”的工作思路,实行“一产业一政策”,“一企业一方案”,坚定不移的推进去产能工作。2016年萍乡关闭退出54家煤矿,退出产能324万吨;压减炼铁产能50万吨、炼钢产能215万吨,提前完成了2016年度去产能目标任务,为全省全面落实化解过剩产能的目标任务作出了突出贡献。通过去产能,产品供需得到有效改善,价格大幅回升,12月份全市煤炭(烟煤)价格同比上涨39.0%,钢材(螺纹钢)价格同比上涨83.2%;去产能重点企业效益好转,萍安钢公司全年实现销售收入105.32亿元,实现利税6.50亿元,其中利润2.72亿元,税金3.78亿元。

二、“去库存”目标实现

为较好地落实“去库存”目标,萍乡市委、市政府于2016526出台了《关于房地产业降成本去库存的暂行办法》,明确了10条房地产去库存的具体措施,其中购房补贴政策、进一步盘活住房公积金存量等措施和政策均有益于购房者,促进了市民的购房热情,房地产市场成交量明显提升。2016年,全市商品房销售面积131.66万平方米,同比增长47.1%,其中商品住宅销售面积121.87万平方米,同比增长53.0%。截至2016年末,全市商品房累计库存面积108.02万平方米,去化周期7.05个月。中心城区累计库存面积65.07万平方米,去化周期6.52个月,2015年末去化周期缩短了10.96个月;其中住宅累计库存面积41.96万平方米,去化周期4.81个月,比2015年末去化周期缩短了13.26个月。房地产去库存顺利实现省12个月去化周期的目标要求。

三、“去杠杆”成效明显

我市推动银行健全内控机制,强化信贷责任追究,促进依法合规经营,盘活存量,优化增量,不断优化银行信贷结构,加大力度处置不良资产,把好信贷资金投向,重点支持涉农、小微、高新技术和新兴产业企业,有序清退低效的“僵尸企业”贷款,使有限的金融资金投向效率更高的实体经济领域。2016年末,全市金融机构各项存款余额941.58亿元,同比增长19.1%;我市各项贷款余额617.93亿元,同比增长14.6%。与此同时,我市率先推出“续贷保”融资模式,帮助企业破解贷款“过桥”困难,显著降低了中小企业过桥融资成本,提振了商业银行和企业的经营信心,得到了社会各界高度评价,形成了缓解政府财政资金和维稳压力、节约企业资金成本、盘活银行信贷资产的“三方共赢”良好局面。2016年,全市“续贷保”项目已办理业务947笔、金额55.82亿元。按民间融资成本测算,为企业降低融资成本 3亿元以上。

四、“降成本”取得实效

在推进供给侧结构性改革中,萍乡市在全市开展了降低企业成本优化发展环境专项行动,在省提出的降成本、优环境“80条”政策措施基础上结合我市实际,制定了《萍乡市关于降低企业成本优化发展环境的实施意见》, 明确了91条降成本的政策措施。

2016年,随着各项惠企政策的落实,全市企业减负超13亿元。全市规上工业企业每百元主营业务收入中的成本82.60元,同比减少0.25元;每百元主营业务收入中的“三项费用”4.31元,同比减少0.05元;规上工业企业主营业务收入利润率为11.2%,扣除萍矿集团因去产能因素影响外,利润率达12.12%,同比提高0.04个百分点。

五、“补短板”力度加大

针对经济总量偏小、产业层次偏低、有效投资不足、投资资金短缺、创新能力不足、环境问题突出等短板,我市以项目建设作为稳增长、促转型的主抓手,多渠道筹措发展资金,积极争取政策性资金和社会资本参与基础设施、民生领域重大项目建设。2016年共争取了90多亿元国家专项建设资金、10多亿元的海绵城市试点建设资金,建立了总投资270.6亿元的全市PPP项目库,有利保障了全市重大项目建设的资金需求。全年确定重点项目112项,总投资780亿元;省重点建设项目达到13个,项目数列全省第三。



作者:萍乡市统计局   发布日期:2017-06-15
 
主办:萍乡市统计局   地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上