首页>统计数据>市县分析
一季度萍乡市建筑业运行情况分析

 

近两年来,随着“营改增”等一系列降成本、优环境、促发展相关政策的相继出台,萍乡建筑业发展状态良好,总产值和增加值增幅都稳定提高。今年一季度建筑业发展延续了去年的态势,运行稳定。

一、一季度建筑业运行基本情况

1.建筑业总产值和增加值稳中有进

一季度全市资质内总专包建筑业企业完成建筑业总产值19.47亿元,同比增长11.2%,增幅较去年全年提高2.0个百分点,较去年同期提高2.9个百分点。从构成情况来看,完成建筑工程产值17.68亿元,同比增长7.5%;完成安装工程产值1.60亿元,同比增长25.5%

一季度实现全社会建筑业增加值11.68亿元,同比增长13.0%,增幅较去年全年提高6.5个百分点,较去年同期提高7.5个百分点,排在全省第八位。

2.企业效益水平稳中有升

一季度全市资质内总专包建筑业企业实现主营业务收入18.18亿元,同比增长7.6%;实现利润总额1.79亿元,同比增长34.6%;一季度产值利润率为9.2%, 比去年同期提高1.7个百分点。

3.开工建设和吸收就业情况良好

今年以来,建筑业企业开工建设情况良好,为社会提供了更多的就业岗位。一季度全市资质内总专包建筑业企业房屋施工面积241.90万平方米,同比增长36.2%。截止到3月底,从事建筑业活动的期末人员为29377人,比去年同期增加2095人,同比增长7.7%

二、建筑业行业发展过程中的问题

1.企业规模不大

目前全市没有特级资质的建筑业企业,一级资质建筑业企业有5个,在四个小地市中排第二位,比排在第一的新余市少了5个,一级资质企业个数占全部入统企业总数的比重为6.9%,一季度一级资质企业总产值占全市比重为9.0%,没有充分发挥出龙头作用。

2.企业综合竞争力不强

萍乡的建筑业企业规模较小、高素质的专业人员较少,企业还没有形成合理的总承包和专业承包体系,造成了小而不专、大而不强的整体局面,导致建筑业企业综合竞争能力不强。如2017年一季度全市入统资质内建筑业企业期末从业人员为29377人,同比增长7.7%,其中:工程技术人员为2171人,同比却下降10.8%

3.企业发展后劲不足

一季度全市资质内总转包建筑业企业签订合同额为66.90亿元,同比增长9.0%,较去年全年增幅回落4.2个百分点,较去年同期回落6.3个百分点。按承接订单时间来看,上年结转的合同额同比增长9.5%,而本年新签订的合同额同比增长较慢为7.6%。签订合同额的增幅回落将影响后续建筑业企业的发展。

三、两点建议

一是加大对萍乡本地建筑业企业的培育和扶持力度,积极落实各项奖励政策,在政策许可的范围内鼓励企业升级资质。招引有影响力的大型建筑业企业尤其是特级资质企业在萍乡注册子公司,设立分支机构,带动整体发展水平,提高企业综合竞争力。

二是不断提高从业人员素质,要正确引导企业尽早尽快制定和实施人才战略,建立健全人才引进机制、培养机制、竞争机制、激励机制,形成一个合理的人才结构。



作者:萍乡市统计局   发布日期:2017-06-15
 
主办:萍乡市统计局   地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上