首页>统计数据>统计公报
萍乡市2003年国民经济和社会发展统计公报

萍乡市2003年国民经济和社会发展统计公报

萍乡市统计局



2003年,国际形势复杂多变,国内遭遇突如其来的非典疫情和洪涝、干旱等多种自然灾害。在严峻挑战和困难面前,全市人民在市委、市政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,按照市委市政府提出的“一二三四五”发展思路,围绕“萍乡在江西率先崛起”的奋斗目标,重点实施“工业富市、三产旺市、开放活市、环境兴市、人才强市”五大战略,进一步解放思想、深化改革、提高经济增长的质量和效益,实现了国民经济快速健康发展。

一、 综 合

国民经济快速增长,财政收入跃上新高。据测算,全市生产总值142.86亿元,比上年增长18.2%。其中第一产业增加值16.16亿元,增长4.6%;第二产业增加值83.95亿元,增长24.0%;第三产业增加值42.75亿元,增长13.3%。三次产业的比重由上年的12.7:56.0:31.3调整为11.3:58.8:29.9。财政总收入再创新高达到13.9亿元,比上年增长33.5%,其中地方一般预算收入完成7.37亿元,比上年增长35.7%。市场物价小幅上涨,全年居民消费价格指数101.2%,比上年提高1.2个百分点。

经济运行中存在的主要困难和问题:经济结构不合理,产业层次低的问题仍然很突出,工业中原材料工业比重大,加工工业和先导性工业比重低,发展慢;农业基础较为薄弱,农民增收步伐仍然不快;就业和再就业难度加大。

二、 农 业

农业生产平稳发展,农业产业结构日趋优化。2003年我市农业生产以实现农业增效、农民增收为目标,以农业产业化经营为主导,重点推行“花卉苗木、无公害蔬菜、良种山羊、中药材和优质稻”五大工程,克服各种困难,保持了农业和农村经济稳步发展势头。全年农业总产值27.5亿元,比上年增长4.5%;农业产业化经营产值6.6亿元,比上年增长16.0%。

2003年粮食作物播种面积为101.1万亩,比上年减少14.78万亩,下降12.8%;总产量42.82万吨,比上年减少6.61万吨,下降13.4%。全年蔬菜种植面积30.36万亩,比上年增加1.82万亩,增长6.4%,其中有11个蔬菜基地通过了省级无公害农产品基地认证。全市花卉苗木面积达2.11万亩,其中新增200亩以上集中连片的花卉苗木基地达20个。

林业生产加快发展。全市大力加强以造林绿化为主体的生态环境建设,进一步加大森林资源培育力度,不断强化森林资源保护管理。全年共完成造林面积18万亩,退耕还林面积17.5万亩,义务植树196万株,封山育林4万亩。

畜牧业生产中草食牲畜及家禽饲养呈现快速增长势头。随着我市“山羊工程”的实施,以山羊为主的草食动物发展较快,并推动整个畜牧业有较快的发展。全年羊出栏16.10万头,羊存栏15.14万头,分别比上年增长24.1%、18.9%;家禽出笼523.47万羽,家禽存笼435.87万羽,分别比上年增长2.8%、1.8%;生猪出栏75.31万头,生猪存栏52.0万头,分别比上年增长2.3%、1.4%。全市肉类总产量7.4万吨,增长2.8%。

渔业生产中水产养殖业继续发展。全年水产品总产量为2.2万吨,比上年增长5.0%。全年水产品品种除巩固上年推广的品种外,又重点推广了斑点叉尾鱼、加州鲈、淡水白鲳等新品种;同时,由于产业结构调整,农渔两用田有所增加。

三、 工 业 和 建 筑 业

工业发展步伐加快,生产效益不断提高。2003年我市工业战线认真贯彻“工业富市”发展战略,进一步理清工业发展思路,强化发展举措,重点支持支柱产业和优强企业的发展,加大市场开拓力度,生产发展的步伐明显加快,经济增长质量得到进一步提高。国有及年产品销售收入500万元以上的非国有工业企业完成工业增加值25.28亿元,比上年增长39.1%。其中中央省属企业完成工业增加值18.77亿元,比上年增长40.1%;市属企业增加值为6.52亿元,比上年增长36.4%。分所有制情况看,国有及国有控股企业工业增加值为6.43亿元,比上年增长21.0%,非国有及国有控股企业工业增加值为18.85亿元,比上年增长46.6%。受市场需求变化和产业政策调整影响,工业产品产销同步增长,部分产品产量增幅较大。全年工业产品产销率为99.25%,比上年上升0.36个百分点。产量增幅较大的产品有:电风扇、烟花鞭炮、成品钢材、工业陶瓷、平板玻璃、水泥、钢等。企业经济效益水平继续提高。全年国有及年产品销售收入500万元以上的非国有工业企业完成销售收入83.87亿元,比上年增长41.0%;实现利润6.54亿元,比上年增长172.8%;实现利税11.96亿元,比上年增长87.6%;亏损企业28个,比上年减少2个。

建筑业平稳发展。建筑施工企业完成总产值113530万元,比上年增长31.12%。施工单位工程988个,施工房屋面积179.19万平方米,竣工房屋面积118.10万平方米。

四、 固定资产投资

固定资产投资投入力度加大,投资总额保持稳步增长。我市继续贯彻执行扩大内需为主的方针政策,加大投入,不断改善投资环境,放宽投资领域。全市固定资产投资54.83亿元,比上年增长119.9%。投资总额中城镇集体以上固定资产投资完成46.40亿元,比上年增长137.9%,其中:基本建设投资完成22.39亿元,比上年增长152.3%;更新改造投资完成14.34亿元,比上年增长159.1%;房地产开发投资完成6.81元,比上年增长65.4%。

五、交通运输、邮电通信业

交通运输业发展较快。公路建设各项工程进展顺利,道路运输市场进一步繁荣,运输安全生产形势稳定,道路运输能力不断提高。2003年我市公路改善工程立项及开工项目20个,总里程181.15公里,竣工里程53.7公里。完成公路改善投资5033万元,工程累计完成投资3亿元(不含前期工程投资1.06亿元),占计划总投资的82%。全年公路社会客运量2962万人次,客运周转量81233万人公里;公路社会货运量1455万吨,比上年增长5.7%,货物周转量46830万吨公里,增长9.3%。年末公路总里程2313.4公里,与上年持平;年末机动车辆数117491辆,比上年增长21.7%。

邮政电信业发展水平明显提高。全市完成邮电业务总量54348.8万元,比上年增长25.2%。其中邮政业务量5058万元,增长11.2% 。固定电话年末到达户数为283300户,其中:市话年末到达数户数为193000户,比上年增长14.9%;农话年末到达户数为90300户,比上年增长20.1%。移动电话年末户数达395398户,比上年增长39.5%。计算机互联网用户数达55480户,比上年增长24.2%。

六、 国内贸易

消费品市场繁荣旺盛。大型连锁超市和平价大药房及专卖市场等新兴购物场所的崛起,使购物环境不断优化,节假日销售活跃,商品市场繁荣旺盛。全年社会消费品零售总额46.99亿元,比上年增长13.5%。从地域看,城乡市场活跃,城市消费品零售总额36.53亿元,比上年增长14.3%;县及县以下10.46亿元,比上年增长10.8%。分行业看,批发、零售贸易业零售额41.36亿元,比上年增长13.7%;餐饮业零售额5.39亿元,比上年增长12.2%。

七、对外经济和旅游

对外开放态势进一步扩大,招商引资实现新突破。全年引进投资项目480个,实际引进外资3924万美元,增长107.0%,实际引进内资39.05亿元,增长66.4%。

旅游业呈现良好发展势头,全年来我市旅游人数达134.7万人次,比上年增长6.0%,旅游收入7.03亿元,增长4.0%;外汇收入78.07万美元,增长3.0%。 旅游接待能力提高,星级宾馆新增2家,累计达7家。

八、 金融和保险业

金融形势保持稳定。全市金融机构各项存款余额104.91亿元,比上年末增加17.36亿元,增长19.8%。其中企业存款余额21.72亿元,比上年末增加3.77亿元,增长21.0%;城乡居民储蓄存款77.46亿元,比上年末增加12.16亿元,增长18.6%。金融机构各项贷款余额92.43亿元,比上年末增加19.10亿元,增长26.0%。其中短期贷款62.46亿元,增长25.7%,中长期贷款23.82亿元,增长59.3%。

保险事业继续发展。全年保费收入22096万元,增长47.7%,其中短期险保费收入2260万元,增长27.3%;健康险保费收入800万元,增长16.0%,继续保持在全省的领先地位。社会保障体系进一步完善。全市基本养老保险参保人数达13.73万人,失业保险参保人员12.87万人,工伤、生育保险参保人数分别达到6.09万人和5.23万人。全市养老保险费收缴率为93.41%,失业保险征缴率为87.06%,社会保险的支撑能力进一步增强。

九、 科学技术和教育

科技事业蓬勃发展。科技宣传与普及工作有新的起色,科技交流与合作进一步加强,党政领导科技进步目标责任制在全市广泛推行,组织申报国家级、省级各类科技计划取得历史性突破,科技管理与服务工作取得新的成效。全市共组织申报国家级、省级各类科技计划22项。全年组织通过了省、市级科技成果鉴定、验收20项,其中达到国内领先4项,国内先进9项。大力宣传专利法,增强全民专利意识,搞好专利代理,全年代理专利申请又创新高。

教育事业取得新的进展。“两基”成果得到巩固提高,高中阶段教育实现跨越式发展,素质教育全面推进,教育质量与办学效益显著提高,建立和完善了农村义务教育管理体制,多元办学发展势头良好,办学条件进一步改善。我市选送的电影课程研究在国际研讨会上荣获一等奖,开发的主题课例“学会生存——多版本电影《鲁滨逊漂流记》课程设计”在全国电影课题第二次研讨会上荣获一等奖。

十、 文化、卫生和体育

文化事业健康发展。群众文化红红火火,专业艺术形势喜人,文博事业迈出新步,文化市场管理不断加强,文化产业工作有新的进展。成功地举办了以“弘扬井岗精神,兴我美好江西”的一系列主题教育活动,包括歌咏比赛、读书活动、卡拉OK歌手大赛、青少年音乐舞蹈大赛、反腐倡廉书法、漫画大赛等一系列文艺活动。全市范围内组织专业剧团下乡演出50多场。安源路矿工人运动纪念馆全年共接待参观者5万余人。在武功山华云界发现的110公斤重的巨叠灵芝入藏市博物馆。广播电视事业进一步发展。全市有广播电台5座,广播人口覆盖率97.5%。电视台5座,有线广播电视站123座,电视转播台39座,电视人口覆盖率98.8%。萍乡日报版面形式和内容不断创新,社会影响明显增强。

卫生事业稳步发展。城乡医疗机构管理体制和运行机制改革积极推进,药品集中招标采购工作顺利开展,医疗质量管理工作进一步加强,重大疾病预防控制工作取得明显成效,食品打假和医疗秩序整顿工作力度加大,医教科研工作有较大进步,妇幼卫生工作继续巩固和提高,中医工作稳步发展,爱国卫生工作取得新成绩。

体育事业进一步推进,训练竞赛工作成绩可喜,群众体育工作扎实开展,全民健身运动广泛普及,体育协会工作稳步推进,体育产业开发初见成效。圆满组织了第二届全民健身运动会,参与人数突破了50万人(次)。全市各级各类体育协会紧紧围绕“省运会”这个中心,开展了一系列各具特色的活动。

十一、 人口、人民生活和环境保护 

计划生育工作整体水平不断提高。据市计生委调查统计,全市计划生育率为95.45%。据人口抽样调查统计,全市人口出生率13.28‰,死亡率为5.98‰,自然增长率为7.30‰,年末总人口180.02万人。

就业形势保持稳定。劳动力市场“三化”建设不断完善,职介服务中心窗口服务功能进一步增强,再就业工程进一步推进。全年劳动力市场职业介绍成功24189人次,免费职业培训5780人。全市拥有28家再就业基地和非正规就业劳动组织。“两个确保”继续得到巩固,全年为离退休人员发放养老保险金1.57亿元,社会化发放率100%;为14384人发放了失业保险金,支付失业保险金和下岗职工生活费2846万元。

城乡居民收入继续增加,生活水平更上新台阶。城镇居民人均可支配收入7130元,比上年增长12.1%,人均消费性支出5781元,增长12.1%。农民负担进一步减轻,收入继续增长。农村居民人均纯收入2686元,比上年增长5.0%,农村居民人均生活费用支出2024元,增长4.5%。

职工工资水平继续提高。全市在岗职工年平均工资10094元,比上年增长16.3%。

环境保护事业加快发展,污染综合整治成效明显,环保监督管理能力不断加强,环境监测、环境科研得到拓展。

(注:1、本公报中的国内生产总值、总产值和增加值指标绝对数按当年价格计算,增长速度按可比价格计算。2、本公报的各项数据为初步统计数。)

 



作者:   发布日期:2017-04-12
 

主办:萍乡市统计局   地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上