首页>政策法规>统计法律法规
萍乡市统计局规范性文件制定、备案、公布和定期清理制度
一、制定程序
    1
、统计规范性文件是指统计行政部门为了执行统计法律、法规和规章及实现行政目的所作的,除行政法规和规章之外的,规范统计部门和不特定相对人双方权利义务的抽象行政行为。
    2
、制定统计部门规范性文件,应当根据《宪法》、《中华人民共和国统计法》、《江西省统计条例》等法律、法规的规定,严格按照法定权限和程序进行。
    3
、统计规范性文件,由统计行政部门有关业务科室进行前期论证调研,负责起草,内容涉及部门管理职能的,应当征求相关部门的意见。起草工作完成后,起草单位应当将送审稿及其书面说明、对送审稿主要问题的不同意见和其他有关材料,一并报政策法规科审查。
    4
、政策法规科收到有关科室报送的规范性文件送审稿后,应进行合法性和合理性审查,必要时可以进行调查研究、召开座谈会、听证会等方式听取基层及相关部门的意见,并形成审议稿。
    5
、统计部门规范性文件审议稿,由政策法规科作出说明,经局务会议审议通过。
    6
、统计部门规范性文件由统计行政部门主要负责人签发。
    7
、统计部门的规范性文件不得设定溯及既往的条款,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。
   
二、备案
    1
、统计行政部门制定规范性文件时,应当在公布后的30天内依法向同级人民政府的法制机构和上一级统计行政部门备案。做到有件必备、有备必审、有错必纠。
    2
、公民、法人和其他组织对规范性文件提出异议的,制定机关或者实施机关应当依法及时研究处理。
    3
、备案和登记工作由政策法规科负责。备案材料包括草案及其说明各1份,正式文件3份。
   
三、公布
    1
、规范性文件审议通过后,应当在统计官方网站上公布。未向社会公布的规范性文件,不具有约束力。
   
定期清理
    1
、统计行政部门必须建立规范性文件定期清理制度。
    2
、规范性文件每4年清理1次。有下列情形的,应即时清理:
   
1)上位法或规范性文件已作修改的;
   
2)相关法律、法规和规章颁布实施或者已作修改的;
   
3)相关行政管理事务已作改革的;
   
4)实施的根本条件已发生重大变化的。
    3
、规范性文件的清理工作,由政策法规科负责,相关科室应予以配合。
    4
、规范性文件的清理,坚持合法、合理、便民的原则,体现高效、公平。有下列情形之一的,应当予以修改或者废止:
   
1)与上位法或规范性文件相抵触的;
   
2)与统计改革方向相违背的;
   
3)不适应客观情况和发展要求的;
   
4)被本级人民政府或上级统计部门撤销的。
    5
、规范性文件清理后,应将清理结果予以公布并上报。
    6
、备案、清理、汇总、公布规范性文件所需经费应当予以保障。


作者:   发布日期:2017-04-11
 
主办:萍乡市统计局   地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上