首页>政策法规>统计法律法规
萍乡市统计局行政首长出庭应诉制度

为全面贯彻实施国务院《关于全面推进依法行政实施纲要》,进一步提高依法行政工作水平,根据《中华人民共和国行政诉讼法》的有关规定,结合我局实际,制定本制度。

第一条 本制度所称出庭应诉,是指我局在人民法院受理的行政诉讼案件中作为被告出庭,依法进行的诉讼活动。

第二条 本制度所称行政首长,是指我局的法定代表人。

第三条 我局行政首长作为本单位行政诉讼案件的第一责任人,应当依法履行出庭应诉职责,积极做好出庭应诉工作。

第四条 下列行政诉讼案件,我局行政首长应当出庭应诉:

(一)本年度的第一起行政诉讼案件;

(二)社会影响重大、复杂的行政诉讼案件;

(三)对我局行政执法工作将产生重大影响的行政诉讼案件;

(四)上级单位要求我局行政首长出庭应诉的行政诉讼案件;

(五)我局行政首长认为需要出庭应诉的其他行政诉讼案件。

第五条 我局行政首长出庭应诉的行政诉讼案件,可以委托12名诉讼代理人一起出庭。

第六条 应当由我局行政首长出庭应诉的案件,我局行政首长确有正当理由不能出庭应诉的,应当以书面形式报经市政府同意后,由我局行政首长委托行政副职代为出庭应诉。

第七条 对行政诉讼应诉案件,我局行政首长及其他出庭应诉人员应积极做好应诉准备,履行举证、答辩等义务;在出庭过程中,应遵守法庭纪律,维护法庭秩序;应当自觉履行人民法院产生法律效力的行政判决书、行政赔偿调解书、行政裁定书。

第八条 对行政诉讼应诉过程中发现的各类问题应认真研究、及时整改;对相关的责任人要进行责任追究;对人民法院的各类司法建议,应根据有关规定进行处理,并将处理情况及时告知人民法院。

第九条 在行政诉讼过程中,有下列情形之一的,应按有关规定追究相关人员责任:

(一)因未依法应诉、举证等导致行政诉讼案件败诉且造成严重后果的;

(二)未自觉履行人民法院生效的行政判决、行政赔偿调解书、行政裁定书的;

(三)对人民法院的司法建议未按有关规定进行处理的;

(四)出庭应诉中存在其他违法、失职行为的。

第十条 在收到人民法院的行政判决书、行政赔偿调解书、行政裁定书及司法建议书之日起10日内,由政策法规科负责将相关文书的复印件报市法制办备案。

第十一条 本制度自发文之日起施行。



作者:   发布日期:2017-04-11
 
主办:萍乡市统计局   地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上