首页>政策法规>统计法律法规
萍乡市统计局政务公开制度

一、统计资料的公布

    (一)公布统计资料的原则

    1.公开原则。按照统计制度的有关规定,公布全市国民经济和社会发展的主要统计资料。

    2.合法原则。公布统计资料,遵守统计法律、法规和其他相关法律的规定。国家秘密、私人和家庭单项调查资料、企业商业秘密不得泄露。

    3.国际惯例原则。所公布的统计资料,直接来源于本局搜集、汇总的统计调查资料;凡已公布的统计资料修正时,依照国际惯例予以公告。

    4.及时原则。按照承诺的时间公布资料;普查、年度等重要统计资料,预告公布的时间。

    5.便民、为民原则。公布统计资料,充分考虑使用者的需要,力求方便社会公众查询和使用。

    (二)公布统计资料的内容及类型

    根据国家和地方统计调查制度,公布全市国民经济和社会发展的宏观统计资料,主要包括地区生产总值、工业生产及经济效益、市场销售、固定资产投资、外资外贸以及人口普查、农业普查、经济普查等统计调查资料。

    本局采用以下两种类型公布统计资料:

    1.数据类统计资料,是指本局搜集、汇总的反映全市国民经济和社会发展情况的月度、季度和年度统计数 据,以及普查等重要统计调查数据。

    2.文字类统计资料,是指本局搜集、整理的反映全市国民经济和社会发展情况的统计公报、统计分析报告。

    (三)公布统计资料的方式

    1.发布“统计公报”。

    2.印发《萍乡市统计年鉴》,公布详细的年度和历史统计资料。

    3.受理查询申请。

    4.通过萍乡统计信息网及时公布有关统计资料。

    (四)公布统计资料的日程

    1.月度统计资料:工业生产、固定资产投资、财政收入、利用外资、社会消费品零售总额等指标在月后20日内发布(遇节假日,公布日期顺延);季度统计资料:GDP、农民人均现金收入等指标在季后1个月内发布。年度统计资料:凡上述指标及部分分项构成数据资料在年后5个月内发布。

    2.年度“统计公报”,以及普查等重要统计数据,具体公布时间提前预告。

    3.《萍乡市统计年鉴》,在年后10个月内印发。

    二、办事程序

    (一)行政审批程序

    1.审批事项

    审批内容:超出本部门管辖系统的部门统计调查项目审批。

    审批对象:国家机关、政党机关及其他被授权的事业单位、社会团体 。

    审批条件:1.调查必须有明确的目的和资料使用范围。2.调查内容必须与调查者职能相一致;3.必须符合精简效能的原则和被调查者的承受能力;4.调查表式和指标解释必须符合规范;5.重大调查项目要经过研究论证和试点。

    审批程序:1.调查项目立项报告;2.填写调查项目立项审批表;3.提供统计登记证书、调查的政策依据、调查方案等资料;4.审核;5.批复。

    审批时限:1.审核期限7个工作日内;2.批复期限5个工作日内。

    审批依据:《中华人民共和国统计法》第12条;《部门统计调查项目管理暂行办法》(国家统计局第4号令)。

    2.核准事项

    1)统计信息及密级统计资料的公布审核

    核准对象:国家机关、政党机关及被授权的事业单位、社会团体、社会统计咨询机构。

    核准条件:1.公布资料的来源必须是本部门或本机构合法调查取得的资料;2.资料公布前必须经严格审核、评估,由本部门综合统计员或本咨询机构统计负责人签字盖章;3.资料公布必须符合国家有关政策和保密规定。

    核准程序:1.填写公布统计资料核准申请表;2.提供评估报告和有关资料。

    核准时限:自收到申请表10个工作日内。

    核准依据:《统计法》第26条。

    3.备案事项

    1)各部门系统内统计调查项目

    备案事项:国家机关、政党机关及被授权的事业单位、社会团体。

    备案条件:1.有明确的目的和资料使用范围;2.调查内容必须与调查者职能相一致;3.符合精简效能原则和被调查者承受能力;4.表式和指标解释符合规范。

    备案程序:1.调查项目方案、表式经本部门统计机构或统计负责人审核;2.报同级政府统计机构;3.批复。

    备案时限:自收到部门正式开展统计调查项目申请表后5个工作日内完成备案。

    备案依据:《统计法》第12条;《部门统计调查项目管理暂行办法》(国家统计局第4号令)。

    (二)行政听证程序

    1.申请的提出

    对法人或其他组织作出的二万元以上的罚款、对公民作出的一千元以上的罚款的决定前,对公民、法人或者其他组织作出的吊销许可证和有关法律、法规规定的行政行为决定前,本局应当告知当事人有要求举行听证的权利。凡当事人要求听证,并在告知后三日内提出书面申请的,本局应当及时组织听证。

    2.听证的准备

    1)本局应当在举行听证的7日前,书面告知当事人举行听证的时间、地点等相关事项 ,由当事人在送达回证上签字。

    2)当事人应当按期参加听证,可以亲自参加听证,也可以委托12代理人参加,但应当在举行听证前向本局提交授权委托书。

    3)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行。举行听证的3日前,本局应当将听证的案由、时间、地点和方式对外公布。

    4)本局非涉案调查人员主持和参加听证,安排专人纪录,案件的调查人员应当亲自参加听证。

    3.听证的举行

    1)听证员宣布听证纪律、当事人的权利和义务,听证主持人介绍主持人、听证员和记录员,询问、核实听证参加人的身份,询问是否申请回避,宣布听证开始。

    2)案件调查人员提出当事人违法的事实、证据、处罚依据以及行政处罚建议。

    3)当事人就案件的事实进行陈述和辩解,提出有关证据,对调查人员提出的证据进行质证。

    4)听取当事人的最后陈述。

    5)听证笔录交当事人审核无误后签字或者盖章。

    6)主持人宣布听证结束。

    听证过程中,听证主持人有权对参加人不当的辩论内容予以制止,维护正常的听证秩序。

    4.听证结果的采纳

    听证主持人应当依据听证情况,向局长报告书面意见。局长应当根据听证主持人的意见和听证笔录,依法作出行政处罚决定。

    5.听证的费用

    申请人交通、食宿费自理,本局不收取听证费。

    (三)行政复议程序

    1.申请的提出

    申请人(公民、法人或者其他组织)对县(区)统计局做出的行政处罚决定不服,或者认为其没有依法办理行政审批等事项,或者对县(区)统计局做出的不予授理或变更、中止、撤销有关资格证、证书和有关法律、法规的行政行为不服的,可以向本局申请复议。

    申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,责任科室工作人员应当当场纪录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。

    2.受理

    责任科室应当在五日内进行审查。对不符合《行政复议法》规定的,决定不予受理,责任科室应当书面告知申请人。对符合《行政复议法》的规定,但是不属于本局受理的,应当告知申请人向有关行政机关提出。符合规定,决定受理的,行政复议申请自责任科室收到之日起即为受理。

    3.审查和决定

    责任科室应当自行政复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。申请人在申请行政复议时,一并提出的对作出具体行政行为的规定审查申请时,本局对该规定有权处理的,应当在三十日内依法处理;无权处理的,应当在七日内按照规定程序转送有权处理的行政机关依法处理。处理期间,中止对具体行政行为的审查。

    被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起十日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。复议过程中,被申请人不得自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据。

    申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。除被涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,本局不得拒绝,依法履行义务。

    行政复议原则上采取书面审查的办法,但申请人提出要求或者本局认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。

    本局在对被申请人作出的具体行政行为进行审查时,认为其依据不合法,有权处理的,应当在三十日内依法处理;无权处理的,应当在七日内按照法定程序转送有权处理的国家机关依法处理。处理期间,中止对具体行政行为的审查。

    责任科室对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经本局的负责人同意或者集体讨论通过后,按照《行政复议法》第二十八条的规定作出行政复议决定。

    4.送达

    本局作出复议决定,应当制作加盖印章的行政复议决定书,并依照民事诉讼法的有关规定,将行政复议决定书送达申请人和被申请人。

    5.复议的期限

    本局应当自受理申请之日起六十日内作出复议决定。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经本局负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;延长期限最多不超过三十日。

    6.复议的费用

    申请人交通、食宿费自理,本局不收取复议费。

    三、统计执法检查

    (一)法律依据

    《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》、《江西省统计管理条例》。

    (二)检查计划

    本局在组织实施统计执法检查前应先拟定计划。检查计划包括检查的依据、时间、对象、事项和组织形式等。检查计划由分管局长组织各专业制定,形成文件正式下达,并向省统计局和有关部门备案。对未发现违法嫌疑的单位,本局每年对其实施执法检查不得超过一次。

    (三)检查告知

    本局实施统计执法检查,应当提前7日向被检查对象发出检查通知书,告知检查的法律依据、检查范围、内容、方式、时间,对被检查对象的具体要求、实施检查的人员及其负责人等。对有统计违法嫌疑的单位实施检查,检查通知可于本局认为适当的时间下达。

    (四)检查人员的证件和权利

    本局实施统计监督检查时,检查人员不得少于两人,并应当向被检查对象出示《行政执法证》。未出示的,有关单位和个人有权拒绝接受检查。

统计检查人员有以下权利:

    查阅、审核、复制被检查单位的原始记录、统计台帐、统计报表以及统计有关的其他资料;

    在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经局机关负责人批准,可以先行登记保存,并应在七日内作出处理决定;

    向有关单位和个人进行调查询问,要求如实提供情况;

    可以就需要检查的事项向被检查单位发出《统计检查查询书》。

    (五)检查对象及有关人员不得拒绝接受检查,不得拒绝提供情况或者提供虚假情况,不得使用暴力或者威胁的方法阻扰、抗拒检查,对《统计检查查询书》应按期据实答复。

    (六)检查人员对在检查中知悉的检查对象的商业秘密和个人隐私,负有保密义务。

    (七)检查结束后,检查人员应及时提交检查报告,并对检查中发现的问题提出处理意见或建议。本局应当在检查结束后15日内,作出以下处理:

    1. 未发现统计违法行为的,作出《统计检查结论》并送达检查对象;

    2. 统计违法行为轻微的,向检查对象发出责令改正通知书或建议书并责令限期整改;

    3. 统计违法行为需要立案查处的,依照法定程序办理。

    四、办事的工作纪律、工作标准

    (一)办事纪律

    1.严格执行法律、法规,依法统计,依法行政。

    2.严禁使用文明忌语,文明服务,办事高效。

    3. 廉洁奉公,不徇私情。

    4. 严禁索贿、受贿、勒索或变相索要钱物。

    5. 不得接受当事人的宴请和礼品。因特殊原因不能拒收的礼品,应按礼品登记制度执行。

    (二)办事的工作标准

    1. 依照程序,遵守时限,规范操作,文明服务;

    2. 及时、准确告知办事结果;

    3. 及时制作相关文书,内容完整、规范、有效;

    4. 留存归档的材料齐全、规范。

    五、政务公开的监督、投诉与责任追究

    (一)监督

    本局的政务公开接受各级党委、政府、人大、政协和民主党派的监督检查,接受法制机构,检查机构等政府工作部门的监督,接受新闻媒体和社会公众的监督。

政务公开监督电话:07996852516,邮编:337002

    (二)投诉

    对违反政务公开制度规定的,任何单位和个人均有权向本局政务公开监督机构投诉,本局应当在15日内给予答复,并将处理结果书面告知投诉者。

    (三)责任追究

    本局各职能部门及工作人员必须认真履行职责,对有下列情况之一并经核查属实的,除按照法规政纪的规定处理外,还要根据责任大小、情节轻重以及社会影响程度,对直接责任人员分别给予批评教育、效能告诫、年度考核不称职和行政纪律处分:

    1. 不按政务公开要求实行规范和文明服务,给政府和本局形象带来较坏影响的;

    2. 违反政务公开承诺的办事时限规定;

    3. 推诿扯皮,严重失职,工作存在明显或重大失误的;

    4. 利用职务之便,谋取私利的;

    5. 受到群众投诉、举报,查实有违规违纪行为的。

对投诉不依法实行政务公开的当事人进行刁难和打击报复的,或在政务公开工作中弄虚作假、欺骗当事人和社会公众,造成严重社会影响和后果,给予行政处分。

政务公开中出现重大失误,造成有关单位和个人经济损失的,按照《行政赔偿法》的规定予以赔偿。



作者:   发布日期:2017-04-11
 
主办:萍乡市统计局   地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上