首页>政策法规>统计法治动态
萍乡市统计局关于印发《萍乡市统计局法律顾问制度》和《重大事项行政决策制度》的通知

  各科、室、队、中心:

  为进一步规范依法决策,推进依法行政,特制定《萍乡市统计局法律顾问制度》和《萍乡市统计局重大事项行政决策制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2015年12月8日


  萍乡市统计局法律顾问制度

  第一章  总  则

    第一条  建立法律顾问制度,是促进局党组科学决策、民主决策、合法决策的重要保证;是依法切实有效提高监督质量和决策质量的有效途径;是规范和完善政府行政管理方式,有效推进依法行政、健全防范和化解社会矛盾纠纷机制的重要手段;是民主监督同法律监督相结合的重要方法。

  第二章 法律顾问的基本条件

    第二条  担任法律顾问应当具备以下基本条件:

    (一)遵守宪法和法律,具有良好的职业品德、纪律意识、保密意识和社会责任感。

    (二)受过系统的法学理论教育并具有良好的法律理论素养和较强的实际工作能力,在所从事的法律教学研究或法律实务工作等领域具有专业影响力,能够胜任顾问单位相关工作。

    (三)从事法学教育或研究的高校教师、研究人员应当具有副高级以上职称,法律实务工作者应具有法律职业资格证书或基层法律服务工作者职业资格证书。

    (四)无刑事犯罪记录,近5年内未受过纪律处分、行政处罚或行业处分等不适宜担任法律顾问的情形。

    第三章 法律顾问的职责和工作

    第三条  法律顾问应在决策制定、跟踪监督、协调处理、咨询服务等方面承担以下职责:

    (一)为顾问单位的日常运行管理、经营活动、重大决策提供法律咨询意见、出具书面法律意见书或进行法律论证;

    (二)参与顾问单位重要规范性文件的研究论证和合法性审查工作;

    (三)参与顾问单位重大涉诉案件、疑难信访案件的研究讨论,代理顾问单位参与相关诉讼、仲裁案件的处理,依法维护顾问单位的合法权益;

    (四)协助顾问单位处理重大涉法事件,研究起草有关法律意见书;

    (五)受顾问单位委托,参加重大项目的谈判,为融资租赁、招商引资等重大经济活动提供法律咨询,审查合同、协议及重要法律文书,出具法律意见书;

    (六)对涉及顾问单位的社会公共事件、突发事件和重大社会矛盾纠纷提出法律意见和建议,积极维护社会稳定和人民群众的合法权益;

    (七)接受顾问单位的委托,承担协助顾问单位领导信访值班、为群众提供法律咨询等工作;

    (八)参与顾问单位的法制宣传教育等工作;

    (九)办理顾问单位交办或委托的其他法律事务。

    第四条  法律顾问应当根据顾问单位的要求和委托的权限开展工作,并遵守以下规定:

    (一)遵守法律、法规和相关工作规定;

    (二)忠于职守,维护顾问单位合法权益;

    (三)独立发表意见、建议;

    (四)保证履行职责所必需的时间;

    (五)认真、细致、公正、高效完成承办的各项事务;

    (六)按要求参加顾问单位活动,不得无故缺席;

  (七)对在工作中接触到和了解到的国家秘密、商业秘密和不应公开的信息保守秘密;

    (八)不得超越委托权限,不得擅自委托他人代理,更不得以顾问单位的名义从事与委托事项无关的任何事务;

    (九)在诉讼或非诉讼以及仲裁活动中不得接受其他当事人的委托,办理与顾问单位有利害冲突的法律事务;

    (十)不得利用工作便利为本人或者他人直接或间接谋取不正当利益;

    (十一)其他有损顾问单位利益或者违反顾问单位决定的事务;

    (十二)依法应当履行的其他有关义务;

    (十三)按法律规定应当回避的情形。

    第五条  法律顾问在聘任期间有下列情形之一的,由顾问单位予以解聘,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (一)因违反法律、法规、规章或者职业纪律被刑事处罚、行政处分或取消法律执业资格、专业资格、专业职称的;

    (二)无正当理由不履行职责,或者履行职责过程中存在重大失误的;

    (三)不遵守保密规定,泄露国家秘密、商业秘密和不应公开的信息的;

    (四)以法律顾问名义从事与履行法律顾问职责无关其他事务的;

    (五)利用工作便利为本人或者他人直接或间接谋取利益的;

    (六)从事其他损害顾问单位合法权益活动的。

  第六条  本制度自发布之日起施行。


  萍乡市统计局重大事项行政决策制度

  为进一步提高本局重大事项行政决策的科学化、民主化程度,推进统计依法行政,根据有市政府关规定,制定本制度。

  一、重大事项决策的原则

  (一)坚持依法决策。本局的重大事项决策,必须以宪法、法律和法规为依据,事先进行法律分析或法律审查,坚决防止和纠正违反宪法、法律和法规的行政决策行为。

  (二)坚持科学决策。本局的重大事项决策,对一些专业性强、情况复杂的问题,要组织专家学者和有关专门机构进行论证、分析。

  (三)坚持民主决策。本局的重大事项决策,涉及到全市统计工作的事项,应充分征求相关部门及县(区)、乡镇、街道的意见;对涉及基层单位和企业的事项,要广泛听取基层单位和企业的意见。

  二、重大事项决策的范围

  (一)涉及统计管理体制、统计方法制度、统计数据管理、统计调查研究、统计基础建设、统计信息化建设等方面的有关重大事项;

  (二)涉及局机关干部队伍建设、业绩考核与工资、福利待遇等方面的有关重大事项;

  (三)涉及局机关财务管理、固定资产管理及2万元以上的大额开支(不包括会议、出差及调查经费等支出)等方面的有关重大事项;

  (四)涉及全市性规范性文件制定与重大统计行政处罚决定等方面的有关重大事项;

  (五)经局长办公会议(或局党组会议)研究,其他需列入重大事项决策范围的有关重大事项。

  三、重大事项决策的程序

  本局对重大事项的决策,一般分为决策准备、决策提交、决策反馈三个阶段。

  (一)决策准备阶段。包括提出建议、调查研究、拟订方案、论证评估及征求意见等工作。

  1.提出建议。本局重大事项的决策建议可以由局领导提出,也可以由各科室、队、中心提出,经局分管领导审核,并报局长同意。

  2.调查研究。局各有关科室、队、中心要按照局领导的指示意见,深入开展调查研究,广泛了解各有关方面的情况。

  3.拟订方案。局各有关科室、队、中心要在全面掌握情况、科学分析的基础上,提出解决问题的具体方案(必要时,准备多个方案)。

  4.论证评估。本局提出的重大决策方案,承办科室、队、中心应当事先(必要时组织专家学者和有关专门机构)进行必要性、可行性、合法性论证。

  5.征求意见。决策事项涉及县(区)、乡镇、街道的,要事先征求县(区)、乡镇、街道的意见。涉及相关政府部门的,要进行充分协商。部门之间不能取得一致意见的,报请市政府分管领导进行协调。涉及基层单位、企业和市民的事项,要广泛听取基层单位、企业和市民的意见;必要时,通过召开座谈会等,广泛听取人大代表、政协委员、民主党派人士、企业法人等社会各界的意见。

  (二)决策提交阶段。包括确定提交、准备材料、通知落实、审议决策、形成纪要等。

  1.确定提交。确定提交局决策的重大事项,由承办科室、队、中心提交前期论证及协调情况、多个方案的比较分析、决策事项在实施中可能出现的负效应及相应对策、具体的决策内容、决策依据、利弊分析、倾向性意见等,经局分管领导审核后报局长办公会议讨论决定(必要时,由局党组会议讨论决定)。

  2.准备材料。决定提交局长办公会议(局党组会议)审议的事项要提交决策材料。决策材料包括议题材料和科学论证材料。议题材料指待决策的方案及其说明材料;科学论证材料指论证报告、调查报告等材料。决策材料一般应提前2个工作日送达与会有关人员。

  3.通知落实。根据有关规定和议题内容,确定局长办公会议或局党组会议参会人员。如工作需要,可确定有关人员列席会议。会议通知一般应提前2个工作日送达与会人员。半数以上应到会领导到会方可举行会议,其中主要领导、分管领导必须到会。

  4.审议决策。会议由局长主持。先由局分管领导或承办科室、队、中心负责人汇报,然后进行讨论,发表意见。未到会领导可以书面形式提出意见。局长在充分听取讨论意见后作出最后决定。

  5.形成纪要。重大事项决策会议必须形成会议纪要。

  (三)决策反馈阶段。本局作出决策后,负责决策实施的牵头科室、队、中心要定期向局领导报告决策贯彻落实情况,及时反映决策实施过程中遇到的新情况、新问题,以便局领导进行追踪决策。

  四、重大事项决策的监督

  (一)本局对重大事项的决策,应按照有关规定向市委、市政府或上级统计部门报告,自觉接受市委、市政府及上级统计部门的领导和市人大、市政协的监督。

  (二)本局决策除依法应当保密的外,必要时应通过政府门户网站或新闻媒体等予以公开,接受新闻媒体和社会的监督。

  (三)局各有关科室、队、中心要制定具体办法和措施,严格执行本局的重大事项决策。要明确重大事项决策实施的分管领导、责任部门和责任人,实施决策的总体要求、阶段性目标等。对完成决策目标较好的单位和个人,要予以表彰奖励;对目标考核期内未完成任务的,要予以通报批评;对贻误工作造成严重后果的,要给予行政处分。局办公室要加大督促检查力度。

  五、本制度自发布之日起施行。

  萍乡市统计局办公室                     2015年12月8日印发



作者:萍乡市统计局   发布日期:2017-06-09
 
主办:萍乡市统计局   地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上