首页>政策法规>统计法治动态
萍乡市统计局关于做好统计人员从业资格认定取消工作的通知

  各县(区)、萍乡经济技术开发区统计局:

  《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)、《江西省人民政府关于调整行政许可事项和其他行政权力事项目录的通知》(赣府发〔2016〕21号)已公布取消统计人员从业资格认定行政许可(行政许可项目编码29003)。省统计局下发《江西省统计局关于做好统计人员从业资格认定取消工作的通知》(赣统字〔2016〕103号)。为做好我市统计人员从业资格认定取消工作,现提出以下意见,请抓紧贯彻落实。

  一、全面停止统计人员从业资格认定审批工作

  严格执行国务院、省政府、省统计局关于取消统计人员从业资格认定的要求,各县(区)不得再实施统计人员从业资格认定审批,不得以备案、审查、核准等形式进行变相审批;要切实加强取消后有关工作的事中事后监管,严格落实行政许可法关于设定行政许可的有关规定。

  二、停止对统计人员从业资格的统计执法检查

  根据《国家统计局关于部分部门规章和规范性文件失效的决定》(国家统计局令第18号),《统计从业资格认定办法》及其相关文件失效。对统计人员从业资格的统计执法检查无法律依据,各县(区)不得再针对统计人员是否取得从业资格开展统计执法检查。

  三、切实做好统计人员从业资格认定取消的其他工作

  1.做好统计人员从业资格认定取消的信息发布和整理工作。一方面,在统计内外网上主动公布统计人员从业资格认定的取消情况;另一方面,在统计外网、政府网站上撤销有关从业资格考试及认定审批栏目及栏目下的相关文件、办事程序等。

  2.取消统计人员从业资格认定收费项目。各县(区)统计机构要做好与财政、物价部门的对接,取消统计从业资格证证本费收费项目。

  3.废除权力清单、责任清单和公共服务事项清单涉及统计人员从业资格认定的项目。依照《江西省人民政府关于印发江西省行政权责清单管理办法的通知》(赣府发﹝2016﹞11号)要求,积极与审改部门对接,取消权责清单内有关统计人员从业资格的事项和内容。依照《江西省人民政府办公厅关于印发简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案的通知》(赣府厅发﹝2016﹞15号),重新梳理编制《公共服务事项清单》,取消统计人员从业资格考试的相关事项。

  以上要求的落实情况将作为对各县(区)统计工作检查考核的重要内容。

  2016年6月17日

  抄送:省统计局

  萍乡市统计局办公室                   2016年6月17日印发



作者:萍乡市统计局   发布日期:2016-06-09
 
主办:萍乡市统计局   地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上