首页>政策法规>统计法治动态
萍乡市统计局2019年度法治政府建设工作总结

建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。市统计局切实提高政治站位,将法治政府建设的各项决策部署不折不扣落到实处。按照萍乡市2019年法治政府建设考评方案》,市统计局属于第三类“以内部监管和行政协调为主要职责的市直单位”。根据评价指标逐项自查,现将2019年法治政府建设工作情况报告如下:

 一、主要工作情况

(一)依法全面履行政府职能

1.优化政府组织机构。我局根据机构改革要求,深化行政体制改革,优化科室机构设置、职能配置、工作流程,理顺科室职责关系,积极推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。我局是市政府部门中2家不涉及机构改革的单位之一,未启动事业单位改革。

2.推动行政审批制度改革。我局有行政许可项,“涉外统计调查机构资格认定”,系省统计局2009委托至设区市一级办理,承接此事项十年来,萍乡无一例申请。在持续推进“放管服”改革中,我局将此行政许可事项设为“一次不跑”事项,实行上门办理。按照省政府《深入推进“放管服”改革全面优化政务服务若干措施》(赣府字〔2019〕21号)执行,缩短了办理时限。我局无下放至县级统计部门事项,无证明事项

3.加强事中事后监管。我局按照省社会信用体系建设工作联席会议办公室《2019年江西省社会信用体系建设工作要点》(赣信用办〔2019〕8号)执行,4月底,市局制定出台萍乡市统计信用“红黑名单榜”实施办法,6月报出2017年以来的“统计红黑榜”,及时按市信用办要求报送信用信息,推进“信用萍乡”建设。

完善依法行政制度体系

4. 完善政府立法制定机制。2019年度我局无立法项目,也未向市人大常委会报送立法计划。对落实市人大常委会立法规划和市政府立法工作计划予以积极配合。省统计局12月份征求修改《江西省统计行政处罚自由裁量规则》的意见时,市局提出了中肯的意见和建议。

5. 推进法规规章有效实施。今年,我局不是负责地方性法规规章实施的主管部门,为确保地方性法规、政府规章的权威性和严肃性,政策法规科已全文学习省政府办公厅《关于加强地方性法规、省政府规章实施的意见》(赣府厅发〔2016〕44号)。

6. 加强行政规范性文件制定和监督管理。执行省政府办公厅《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(赣府厅〔2019〕11号),对制定的行政规范性文件须进行合法性审查,并按照规定备案。我局8月份按照府法建办字20195文件要求,向萍乡市推进法治政府建设工作领导小组申报了行政规范性文件制发主体资格,同时报送了申报工作的责任人、联络员名单。

我局认真组织对以本部门为主制定的相关规范性文件进行了逐项梳理和清理,确定我局2017年1月至2019年8月制定的涉及机构改革、“放管服”改革以及“证照分离”、军民融合、开放政策等领域的地方性法规、规章和规范性文件有1个,涉及了“放管服”改革,即2019年4月30日印发的规范性文件:萍乡市统计局关于印发《萍乡市统计信用“红黑名单榜”实施办法》的通知(萍统字〔2019〕20号)。已由法律顾问曾瑞连律师进行了合法性审查,已及时报市司法局备案。

重大行政决策科学民主合法

7. 贯彻执行重大行政决策法定程序。认真学习《重大行政决策程序暂行条例》国务院令第713号),执行重大行政决策法定权限和法定程序,2019年度我局无重大行政决策事项。日常事项执行“三重一大”决策制度。

行政执法严格规范公正文明

8. 行政执法体制权责统一、权威高效。推进行政执法体制改革,已多次向市政府打报告,要求组建专门的统计执法队伍,尚在程序中。现由政策法规科履行统计行政执法职责,行政执法严格规范公正文明,全年无举报、上访,无行政诉讼案件和行政复议。目前我局共有行政执法证持证人员14人,其中6人持有国家统计局颁发的“统计执法证”,可在全国进行统计执法;8人持有省司法厅颁发的“行政执法证”,可在萍乡市行政区域内进行统计执法

9.规范行政执法行为。

落实救济权利告知制度。我局目前使用的江西省统计系统统一的法律文书,《行政处罚告知书(一)》、《行政处罚告知书(二)》和《行政处罚决定书》中,载明了申请行政诉讼、行政复议的权利、机关和期限。

按照省政府办公厅《江西省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(赣府厅字〔2019〕22号)要求,我局9月下旬印发《萍乡市统计局关于印发<全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案>的通知》(萍统字〔2019〕40号),行政执法“三项制度”执行率达到100%。

按要求推进国家“互联网+监管”系统建设,落实监管清单制度,按照市政府办、市政务局的要求完成了各个时间节点的工作。

严格推行“双随机、一公开”行政执法监管,监管执行率达到100%。江西省“双随机、一公开”行政执法监督平台公示抽查事项清单、依据、程序等,根据年初制定萍乡市统计局“双随机一公开”抽查工作计划》,随机抽取检查对象,随机选派执法人员开展“双随机”执法检查工作,并及时公示检查结果,按时完成检查任务因统计违法数额未达到立案处理的程度,本着教育为先的原则,市本级全年无执法案件。

行政权力制约监督科学有效

10. 全面推进政务公开。执行省政府办公厅《2019年江西省政务公开工作要点》(赣府厅字〔2019〕31号),全面推进政务公开。全年在“萍乡统计信息网”和“萍乡统计”微信公众号公开经济社会发展进度数据;3月份在江西省“双随机”行政执法监督平台公开2019年度行政执法检查计划,并调整“一单两库”;10月份制定市局政务服务事项办事指南样例报市政务局,并在办公场所展示;完成市政务局布置的政务服服务事项梳理、“互联网+监管”平台检查实施清单及监管动态发布、电子证照目录梳理等各项工作。

11. 加强行政复议工作。推动行政复议工作平台建设,近几年我局都没收到行政复议申请,平台填报数据与上年同期持平。

12. 自觉接受司法监督。按照省推进依法行政工作领导小组《关于全面推进行政机关负责人出庭应诉工作的通知》(赣依法行政字[2012]2号)执行,依法出庭应诉,依法履行人民法院生效判决,及时反馈落实司法建议。我局今年无行政诉讼案件。

依法有效化解社会矛盾纠纷

13.加强法治宣传教育。市局制定了《萍乡市统计局关于开展2019年“宪法宣传周”活动工作方案》,认真开展2019年宪法宣传周和国家宪法日活动。通过“12.4”现场开展国家宪法日宣传活动、组织人员参与“百万网民学法律”等分类学法考法、在“萍乡统计信息”网站和“萍乡统计”微信公众号播发法治宣传图片和标语、在办公场所的电子显示屏播放宪法宣传视频等方式,开展法治宣传。12月13日,在第四季度的“法德讲堂”上,局党组书记、局长龙军率领全局干部向宪法宣誓。

落实普法责任制。制定2019年度普法工作计划、普法责任清单并组织实施。落实“以案释法”制度,把普法贯穿统计执法、管理和服务全过程,营造风清气正的法治环境,夯实依法统计和依法治统。

结合经济普查、农业普查等统计工作,结合最近开展的“大走访”活动,参与实施农村“法律明白人”培养工程,向基层统计人员、农户和企业管理人员宣传统计法律法规。

14. 加强社会治理。按要求推进基层综治中心实体化建设,推进“雪亮工程”建设;按照省安委会《江西省深化安全生产十大专项整治行动工作方案》(赣安〔2019〕3号)执行,落实安全生产责任制。全年未发生安全事故。

15. 健全依法化解纠纷机制。加强信访工作,按要求推进信访工作制度改革;按照中共中央办公厅国务院办公厅《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》(中办发〔2018〕75号)执行,加强行政裁决工作。我局已建立并公布《行政复议案件办理流程》、《重大行政决策听证制度》和《重大行政处罚案件集体讨论决定制度》,今年无行政复议案件,未收到复议机关要求参加听证会或案件审查会的通知。

政府工作人员法治思维和依法行政能力全面提高

16. 强化对政府工作人员的法治教育培训和考查。

加强国家机关工作人员学法用法,2019年度组织全局27名副科级以上领导干部参加网上法律知识考试,参考率 和合格率达100%,优秀率达96.3%。

组织开展“五法两条例”(即:《刑事诉讼法》《公务员法》《外商投资法》《个人所得税法》《电子商务法》《中国共产党纪律处分条例》《江西省禁毒条例》)学习宣传教育,结合每个季度开展的“法德讲堂”,将今年重点普及的“五法两条例”列为主要的学法内容。

9月6-12日,市局法规科科长参加国家统计局在石家庄举办的统计督察工作人员培训;11月18-19日,全市统计系统的执法人员参加省局举办的执法人员业务知识培训。

市局多次组织干部参加“百万网民学法律”知识竞赛活动,如宪法专场、金融法律法规竞赛、“五法”知识竞赛、人社法规知识专场等。

法治政府建设组织领导落实到位

17.加强法治政府建设组织领导。按照中共中央办公厅国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》执行,局长严格履行法治建设第一责任人职责, 多次主持召开专题会议研究解决法治建设重大问题,如传达学习市委全面依法治市委员会第一次会议精神,部署落实工作;传达省局对宜春市统计造假案件的处理结果,安排整改等。加强组织领导,为推进法治建设提供保障、创造条件。按时向政府、人大常委会及省统计局报告上一年度法治政府建设情况,并向社会公开。

18. 强化法治政府建设的工作保障。市局对行政执法“三项制度”、法治宣传培训等推进法治政府建设重点工作所需经费都能保障到位,且专门设置了“法制宣传”会计科目。但是法规科人员配备不足,目前仅科长1人在岗。

附加项

市局无扣分事项。

市局法规科科长4月份被省局抽调在宜春市参加统计执法检查,获得省局感谢信,可加1分;10月份被国家局抽调在辽宁省参加统计督察,获得国家局局感谢信,可加1分。

二、存在的问题

2019年以来,我局在法治政府建设中做了大量富有成效的工作,取得了显著的成绩,但还存在着一些问题和不足:

1.受客观条件制约,统计执法的广度、力度非常有限

2.对行政执法“三项制度落实还不够深入、具体、全面;

3.统计执法力量薄弱,无专业执法队伍,执法人员素质参差不齐

三、2020年法治政府建设工作打算

1.深入贯彻落实中央关于完善统计体制改革方面的文件精神及习近平总书记关于防范和惩治统计造假弄虚作假的重要指示批示精神,积极推进统计法治建设工作,努力提高统计数据真实性和政府统计公信力。

2.继续做好统计普法工作,办好法制宣传专栏,围绕中心工作有目的地宣传好统计相关法律法规。加强对全各级各部门领导干部的统计法律法规宣传学习教育,进一步提高领导干部统计法治意识,降低行政权力对统计工作的干扰

3.加大统计执法检查力度,严格执行统计法律法规,做到违法必究、执法必严,为统计工作营造良好的法治环境。

4.加强业务培训,不断提高统计执法人员的业务素质和专业水平。



作者:王高燕   发布日期:2019-12-23
 

主办:萍乡市统计局   ICP备案号:赣ICP备05006704号   网站标识码:3603000039   公安机关备案号:36030202000172
网站地图    地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼   联系电话:0799-6831306
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上