首页>政策法规>统计规范性文件
江西省政府统计部门统计基础工作规范化管理暂行办法

关于印发《江西省政府统计部门统计基础工作

 

  规范化管理暂行办法》的通知

 

  各设区市统计局,本局各专业处室:

 

  现将《江西省政府统计部门统计基础工作规范化管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》)印发你们,并提出如下要求一并贯彻执行。

 

  一、加强组织领导。统计基础工作规范化建设是一项提高统计数据质量和统计服务水平的根本工作。各设区市、各专业要充分认识这项工作的重要性,加强组织领导,并成立相应的组织领导机构和办事机构。要根据《加强统计基础规范化建设三年发展规划》和《暂行规定》,制定本市、本专业统计基础规范化建设的实施细则和工作制度,并督促下级统计部门实施好《暂行规定》,形成层层抓落实的局面。

 

  二、加强检查督促。各地要做好对下级统计部门执行情况的指导和督促、检查、验收工作,认真研究统计基础工作规范化建设实施过程中遇到的问题,边实践,边总结,突出重点,务求实效。各专业处(科)要将下级统计部门对口专业执行《暂行规定》的情况列入2006年专业评比的内容。省局将适时对各地的统计基础规范化建设情况进行验收。

 

   二〇〇五年八月十九日

 

江西省政府统计部门统计基础工作规范化管理暂行规定

 

  第一章 总则

 

  第一条为了进一步加强统计基础工作,依法规范政府统计部门统计行为,推动我省政府统计部门依法行政和依法统计,充分发挥统计的职能作用,切实提高统计数据质量。根据《中华人民共和国统计法》和《江西省统计管理条例》,结合我省统计工作实际,特制订本规定。

 

  第二条实行政府统计部门统计基础工作规范化管理的目标是力争通过一个时期的努力,使全省统计业务工作规范化达到较高的水平,为统计工作奠定坚实的基础。具体达到:统计调查管理法制化、工作制度程序化、台帐报表标准化、统计数据质量监控科学化、统计资料档案化。

 

  第三条本规定中所称的统计调查,是指县级以上统计部门以搜集国民经济、社会和科技发展情况,为党政领导、有关部门和社会各界提供决策咨询服务为目的的各类统计调查。包括以数字形式、文字形式或混合形式;以表格、问卷、电讯(电报、电话、传真等)、磁盘磁带、网络通讯(网络表格、电子邮件等)等为介质的普查、经常性调查、一次性调查等。

 

  第二章统计调查的布置

 

  第四条统计调查是搜集统计资料的基本手段,必须按照统计法律法规的规定和统计报表制度的要求,按照统一的统计标准、调查方案和技术操作规范组织实施。

 

  第五条各级统计部门必须严格贯彻执行上级统计部门布置的统计制度。因工作需要统计部门或调查队的业务处(科)室对上级统计部门布置的统计制度在表式、内容、统计标准、调查范围和调查频率等方面进行调整的,或新建统计调查项目的,必须按照统计部门内部有关管理办法进行审批或备案。

 

  第六条对第五条中规定需审批备案的统计调查项目未按规定审批或备案的,一经发现,对责任单位通报批评。

 

  第七条各级统计部门布置统计调查任务时,对统计调查制度内容需做补充的,必须以本级统计局文件的形式印发,不得以口头等其他形式布置。

 

  第八条统计报表原则上由统计部门通知调查对象领取,调查对象因客观原因或不可抗力的影响而确实不能领取统计报表的,经说明原因,也可以由统计部门送达。统计报表不允许由与统计调查对象无直接关系的第三人代领。

 

  第九条调查对象领取统计报表有直接领取和催领两种方式。直接领取是指调查对象按照统计部门的通知在参加统计部门布置统计报表的会议上领取,或者直接到统计部门领取统计报表。催领是指调查对象无故不参加布置统计报表的会议,又不主动到统计部门领取统计报表,而在统计部门发出《统计报表催领通知书》后,在规定期限内领取统计报表的。

 

  第十条调查对象领取统计报表时,应当填写《统计报表签领册》(参考格式见附件1)

 

  第十一条需要催领的,统计部门应当在部署统计报表工作结束之日起三日内,制发《统计报表催领通知书》(详见附件2)

 

  第十二条调查对象在催领期限之内领取统计报表的,按照本办法第十条办理有关手续。超过期限仍没有领取统计报表并造成不能按时报送统计资料后果的,视为拒报,由制发《统计报表催领通知书》的统计部门依法按拒报查处。

 

  第十三条统计部门送达统计报表,采取以下形式:

 

  (一)直接送达。直接交给调查对象,由法定代表人,或统计负责人,或负责收件的人在《送达回证》(详见附件3)上签收。

 

  (二)邮寄送达。通过邮局特快专递或挂号信将统计报表寄送给调查对象,保留特快专递、挂号凭证,以送达回证上注明的收件日期为送达日期。

 

  调查对象拒绝接收送达的,送达人应在送达回证上写明事由、日期,并和见证人一起在送达回证上签名或盖章。统计部门依法对调查对象以拒报查处。

 

  第十四条统计部门布置统计报表任务时,应对统计调查对象进行业务培训。培训的主要内容包括统计范围、指标解释、计算口径、计算方法等。培训的内容必须以统计局文件的形式印发给调查对象。对参加培训的人员要求其填写《统计人员培训签到表》(参考格式见附件4)

 

  第三章统计报表的收集

 

  第十五条统计部门以任何形式接受统计报表,都应当对填报内容的完整性、规范性进行初审,对符合要求的,应当填写《统计报表签收表》(参考格式见附件5),对不符合要求的不予签收。调查单位报送的统计报送必须由调查单位负责人和填表人员签署和盖章。

 

  第十六条统计部门按照以下方式接受调查对象的报表,分别情况进行签收:

 

  (一)以电讯方式上报的,上报时间以电报、电话、传真等接收时间为准,填写《统计报表签收表》,事后必须要求报送单位补报统计报表(纸介质);

 

  (二)以邮寄方式上报的,上报时间以投递邮戳为准填写《统计报表签收表》,保留信封等相关材料;

 

  (三)以磁盘、网络通讯等为载体上报统计报表的,以接收时间为上报时间,填写《统计报表签收表》。是否需要附报或事后补报统计报表(纸介质),由接受报表的统计部门决定。

 

  第十七条调查对象超过规定期限没有报送报表的,统计部门应当在期限届满之日起三日内,制发《统计报表催报通知书》(详见附件6)

 

  第十八条统计部门催报后,调查对象在规定期限之内上报统计报表的,应当填写《统计报表签收表》,注明“迟报”,并进行批评教育;构成屡次迟报的,依法按屡次迟报查处。

 

  超过催报期限仍未上报统计报表的,统计部门应当依法按照拒报查处。

 

  第十九条各级统计部门要加强对统计报表领用和上报工作的管理,建立健全各项管理制度,并对执行情况进行监督检查。统计部门各专业在报表领取和上报期间,应当确保有人在岗具体负责签领和签收工作,及时整理统计报表领用和上报期间的有关资料,工作结束后作为档案移交给档案保管机构。

 

  统计报表领取和上报期间形成的有关资料,应当作为档案保管,保存期限为3年,统计法律、法规、规章和统计制度另有规定的除外。

 

  第二十条本办法中应当送达调查对象的法律文书,一律按照法律规定的方式送达。

 

  第二十一条各级统计部门必须严格按照国家统计制度规定收集和上报各类统计报表,做到表种不缺,指标不漏,时间不迟,数字不错,年度统计数据与进度统计数据相互衔接。统计数据必须来源于基层报表,各级统计部门不得代替基层单位填报统计报表,不得擅自更改基层上报的统计报表。统计报表报出后,如发现差错,应在订正期内申请更正。如当期不能更正,应在下一报告期进行调整,并附加说明。订正说明需有填表人、统计负责人、单位领导人签字并加盖单位公章。

 

  第四章统计报表的审核与评估

 

  第二十二条数据质量监控是全面提高统计数据质量的重要措施。各级统计部门都必须规范数据整理工作流程,从编码、录入、编辑、制表到打印,实行数据加工整理全过程质量检验,前一个程序的工作不合格不得进入下一个程序。

 

  第二十三条各级统计部门要建立健全统计指标数据审核制度,在统计调查单位自审的基础上,对基层统计数据、地区或部门综合统计数据及时进行严格审核。审核的主要内容:一是统计制度规定的指标是否完整正确,磁介质和网络传输的报表文件名称是否规范,格式是否正确,读取是否顺利等;二是计算(或核算)方法是否正确,包括范围、计算价格、计量单位是否合乎制度要求,计算(或核算)结果是否准确;三是统计指标是否符合实际,相关指标是否一致,表内各项指标之间是否符合逻辑关系。审核中发现问题应要求填报单位在规定时间内予以更改或说明情况。

 

  第二十四条县级以上各级政府统计部门各专业对主要统计指标的数据质量,要按月、季、半年、年的不同频率进行检查和评估。要选择一定数量、不同层次的填报单位进行重点抽查和复查,将其结果与汇总数据进行分析对比,并综合运用多种质量评估办法进行系统分析,详细论证主要统计指标数据的质量情况和准确程度。检查、评估、论证情况要形成相应文件存储备查。

 

  第二十五条各级统计部门在向上级报送和对外提供统计数据之前,必须召开评估会议,分别对下一级和本级的主要统计指标数据进行认真评估。对评估中发现的问题和差错,要及时反馈到数据报送单位,由报送单位在规定的时间内进行查询和更正,以确保主要统计指标数据质量。评估分析报告应与相关统计数据一并报送上级统计部门。

 

  第五章统计台帐的建立

 

  第二十六条统计台帐是根据各种报表管理工作的需要,用一定表格形式系统化、经常化登记,积累原始资料,并定期管理的帐册。必须根据工作需要认真设置。

 

  第二十七条各专业处()室必须设置两类台帐。一是处()室主要统计指标台帐;二是业务报表台帐。主要指标台帐是指对外提供的统计资料台帐,业务报表台帐是为了加工汇总报表而对基层上报资料所设置的台帐。台帐设置要科学、合理、实用。

 

  第二十八条统计台帐必须以基层表或综合表为依据,做到准确、及时、字迹整洁,不得随意涂改,不得以统计报表代替统计台帐。

 

  第六章统计资料的管理

 

  第二十九条各级统计部门要建立和完善统计资料提供和统计新闻发布制度,统一对外提供和发布重要国民经济与社会发展的统计数据,确保统计数据发布的规范性和统一性,防止造成统计信息混乱。重要统计数据需经上级统计部门审核同意后,才能对外提供。

 

  第三十条县级以上统计部门要定期发表统计公报,编印《统计年鉴》或其它综合统计资料。县级以上政府其他部门公开发布本系统的统计资料,应当与同级政府统计部门有关资料一致。地方统计数据以本级政府统计部门公布的统计数据为准。县级政府统计部门应创造条件,逐步实现数据公布的规范化。统计部门、统计人员对在统计调查中知悉的私人、家庭单项调查资料和统计调查对象的商业秘密,负有保密义务。

 

  第三十一条统计资料实行档案管理.统计资料包括统计原始记录、基层统计表、综合统计表、统计台帐、统计调查分析、统计执法案卷、重要统计文件、重要会议材料及其他有保存价值的统计资料及相关资料。建立统计档案,应严格遵守《江西省档案管理条例》有关规定,将所有统计资料登记齐全,建立索引目录,以便于查阅,并实行统一编号、统一格式、统一保管。进度统计资料保管期限为三年,年度统计资料永久保存。

 

  第三十二条各级统计部门都要建立和完善统计资料交接和管理制度,如遇机构变动、人员调整,对所保管的统计资料要办理交接手续,防止丢失和损毁,确保统计档案资料连续完整。

 

  第七章组织与考核

 

  第三十三条实行统计业务基础工作规范化是统计部门的一项长期的经常性工作,必须加强对这项工作的组织领导。各级统计部门应成立统计基础工作规范化管理领导小组,由主要负责同志挂帅。负责组织协调和监督检查本规定的实施情况。

 

  第三十四条各级统计部门各专业处(科)室可以根据本办法,制定具体的实施细则或工作制度,并把它列为各项工作检查的必要内容,加强监督检查。要有计划地组织检查,主要采取抽查和重点检查的方式进行,并对检查的情况定期在全省通报。

 

  第三十五条省统计局采取在专业考核基础上进行总体评价的方式,对设区市统计基础工作规范化建设进行年度考核评比。省统计局农业、工交、投资、贸易外经、社科与人口、综合、核算、法规与设计、普查等9个专业处(中心),依照本《意见》的相关内容,进行分解量化,制定出本专业基础工作规范化建设实施办法和考核计分标准。专业合格以上等次达到5个及以上的,为统计业务基础工作规范化建设达标单位,专业合格以上等次达到7个及以上的,为统计业务基础工作规范化建设示范单位。

 

  第三十六条统计基础工作规范化建设,实行“一票否决”,凡未达到统计业务基础工作规范化建设示范单位或达标单位的设区市统计局,取消年终评选先进集体的资格。

 

   二〇〇五年八月十九日



作者:   发布日期:2017-04-11
 
主办:萍乡市统计局   地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上