首页>政策法规>统计规范性文件
萍乡市统计局统计行政约谈制度(试行)

第一条 为进一步提高统计工作能力,加强统计监督,依据《中华人民共和国统计法》、《江西省统计管理条例》及《统计数据弄虚作假行为问责办法》等法律法规,结合我市统计工作实际,制定本制度。

第二条 本制度所称统计行政约谈,是指市统计局依据法定职权,对本行政区域内未履行或不完全履行法定统计义务的县(区)、乡(镇)政府、街道办事处及统计机构、有关部门进行约请告诫,指出存在的问题,提出整改要求,并督促整改到位的一种行政管理措施。

第三条 具有下列情形之一的,依照本制度启动约谈。

(一)贯彻落实国家、省、市有关统计工作部署不力或未及时完成国家、省、市有关大型调查任务的;

(二)组织保障不力,影响统计工作正常开展的;

(三)统计数据质量存在苗头性、倾向性问题,未采取有效措施解决或应对的;

(四)经市统计局检查,统计数据存在较严重质量问题的;

(五)群众举报的统计违法案件,经省、市统计局查证属实,且存在较严重问题的;

(六)应当约谈的其他情形。

第四条 统计行政约谈人员由市统计局局长、副局长、政策法规科及相关业务科室人员组成。

提出约谈申请的职能科室为约谈主办科室,负责约谈的组织实施。

约谈需要其他科室参加的,约谈主办科室应提前沟通,就约谈内容、要求等事项和参与科室达成一致意见。

第五条 约谈对象为:县(区)、乡(镇)政府和街道办事处主要领导或统计工作分管领导;县(区)统计局或有关部门主要负责人。

具体约谈对象由市统计局根据约谈事项确定。约谈对象一经确定,不得委托他人代为参加。

第六条 约谈县(区)、乡(镇)政府和街道办事处主要领导或统计工作分管领导以及相关部门主要负责人的,由市统计局局长批准并报请市政府领导同意后实施;约谈县(区)统计局主要负责人的,由市统计局分管领导批准后实施。

第七条 约谈申请经批准后,应在10日内组织进行。

第八条 约谈内容。

(一)市统计局通报存在的问题。

(二)市统计局根据法律法规规定,针对问题指出危害并提出整改意见和要求。

    (三)约谈对象就市统计局通报的相关问题说明原因,就整改措施和要求进行表态。

第九条   约谈程序。

(一)确定约谈对象。主办科室根据本制度第六条确定约谈对象。

(二)约谈通知及确认。主办科室应将约谈时间、地点、事项和约谈对象等内容书面通知被约谈县(区)统计局,告知需要参加约谈市统计局相关科室。

县(区)统计局收到通知后,应及时告知被约谈对象,并向市统计局报送通知回执。被约谈对象应向主办科室提交约谈会议发言材料。

约谈主办科室应及时征求、整理参与约谈的市统计局相关科室的约谈意见,对合理意见积极采纳。

(三)召开约谈会。约谈会议由市统计局局长或局长委托的局领导主持,主办科室及相关科室人员参加。

(四)约谈纪要。主办科室承担约谈记录工作,负责起草约谈纪要,并将会议资料整理交市统计局政策法规科同意立卷存档。

第十条   约谈对象应在约谈结束后10日内将整改方案以书面形式报送至市统计局。市统计局将跟踪检查和督办。

第十一条  本约谈制度由市统计局负责解释。

第十二条  本约谈制度自公布之日起执行。

附表:1.萍乡市统计局统计行政约谈审批表

2.萍乡市统计局统计行政约谈通知书


 

附表1

萍乡市统计局统计行政约谈审批表

 

                                     萍统约审字[    ]   

被约谈

单位

 

参加约谈

人员名单

 

职务

 

约谈

事由

 

主办科室

意见

 

 

签名:                     

分管领导

意见

 

 

            签名:                     

主要领导

意见

 

 

            签名:                     

附表2

萍乡市统计局统计行政约谈通知书

 

                                      萍统约通字[    ]   

被约谈单位

 

法定代表人

 

被约谈人员

及职务

 

约谈时间

 

约谈地点

 

约谈人员

联系电话

 

约谈主要

事由

 

被约谈单位签收人:(签字)

 

 

                 

约谈单位(公章)签发人:

 

 

                   

           

 



作者:萍乡市统计局   发布日期:2017-05-27
 
主办:萍乡市统计局   地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上