首页>政策法规>统计规范性文件
萍乡市统计局关于印发《萍乡市统计局统计违法举报工作实施办法(试行)》的通知
                       

各县(区)、萍乡经济技术开发区统计局,市局各科、室、队、中心

《萍乡市统计局统计违法举报工作实施办法(试行)》已经局党组会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

                                          20171012


萍乡市统计局统计违法举报工作实施办法

(试行)

 

第一章 总则

  第一条 为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、市委《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,严格执行《中华人民共和国统计法》及其实施条例,健全统计违法举报工作制度,提高发现统计违法违纪案件线索能力,防范和惩治统计造假、弄虚作假等违法行为,依据《江西省统计局统计违法举报工作实施办法(试行)》,特制定本办法。

  第二条 本办法适用于市统计局对统计违法举报的受理、核实和处理。

第二章 举报渠道

  第三条 市统计局设立统计违法举报电话、通信邮箱、电子邮箱等举报渠道。

市统计局对举报人信息严格保密。

第四条 市统计局通过以下方式公布举报渠道:

  (一)市统计局网站;

  (二)市统计局微信平台。

  第五条 市统计局政策法规科负责受理各类统计违法举报。市统计局通过信访等其他渠道接收的涉及统计违法方面的举报,交由政策法规科统一受理。

  第六条 政策法规科在工作时间应当及时接听举报电话,查收举报信件、邮件,保证举报受理渠道畅通。

第三章 举报受理

第七条 政策法规科应当及时受理举报,建立健全举报登记制度,填写举报信息登记表,记录举报人信息、举报时间、举报渠道、举报事项等相关信息。匿名举报的应当予以标明。

第八条 接到电话举报的,应当填写电话记录单,并根据情况建议举报人提供书面材料;接到来信举报、电子邮件举报的,应当保证举报材料的完整性。

  第九条 政策法规科对收到的举报进行初审后,按照下列情况办理:

(一)举报事项属于违反统计法律法规的,由政策法规科报告局领导;

  (二)举报事项属于统计部门职责和管辖范围,但不属于违反统计法律法规的,由政策法规科报告局领导后转交市统计局有关职能部门;

(三)举报事项不属于统计部门职责和管辖范围的,应当采取适当方式告知举报人向有处理权的单位反映,或者将举报材料移送有处理权的单位;

(四)举报事项不明确或者被举报对象不确定的,不予受理

(五)举报事项已得到处理,举报人就同一事项再次举报,且未提出实质性新线索的,不予受理;

(六)举报事项在规定办理时限内,举报人就同一事项再次举报的,不予受理。

第十条  及时受理上级统计局转交核实的举报线索。

第四章 举报核实

  第十一条 政策法规科依据统计法律法规、统计调查制度、各专业掌握的数据报送情况对举报事项进行审查,认为举报事实清楚、违法情节较重的,经市统计局领导批准,成立执法检查组进行现场核查,发现违法情节严重的立案查处。

  第十二条 对于直接审查难以判断,不宜直接进行现场核查的,转交县(区)统计局核实。

第五章 举报处理

第十三条 对市统计局领导批准开展的现场核查或者立案查处的举报,成立执法检查组按照有关规定进行现场核查或者立案查处。

  第十四条 对转交县(区)统计局核实的举报,要求县(区)统计局及时报告核查和处理情况。

第十五条 上级统计局转交核实的举报线索或者要求市统计局立案查处的案件,按国家统计局有关规定和要求进行。

第十六条 政策法规科应当按照档案管理要求,及时整理举报材料和办理过程中收集、形成的有关材料,归档保存。

第十七条 对于实名举报并且留有联系方式的,经查实后确实存在统计违法行为,政策法规科应当将处理结果以适当方式告知举报人。

第六章 附则

第十八条 县(区)统计局参照本办法制定相关实施办法。县(区)统计局应当在本办法颁布后3个月内将制定的实施办法报市统计局备案。

  第十九条 本规定由萍乡市统计局解释,自2017111日起施行。



作者:   发布日期:2017-12-11
 

主办:萍乡市统计局   地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上