首页>政策法规>统计规范性文件
萍乡市统计局关于进一步做好统计领域严重失信企业信息公示和联合惩戒的通知

萍乡市统计局关于进一步做好统计领域严重失信企业信息公示和联合惩戒的通知

 

萍统字〔201842

 

 

各县(区)、萍乡经济技术开发区统计局:

 

为贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,加快推进统计领域信用建设,建立健全失信惩戒机制,国家发改委、国家统计局等多部门联合印发了《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔20162796号)(以下简称《备忘录》),对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒。现就我市统计领域严重失信企业信息公示和联合惩戒工作,提出如下要求:

 

一、充分认识开展统计领域严重失信企业联合惩戒的重要意义 

 

开展统计领域严重失信企业联合惩戒是贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性文件精神的一项重要举措。国家多部委联合发文对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒,充分体现了对防范和惩治统计造假、弄虚作假的鲜明态度和坚定决心。通过开展统计领域严重失信企业联合惩戒,可以有效缓解企业统计违法成本低、处罚力度小的现状,切实增强企业对统计法的敬畏意识,从根本上提高源头数据质量,提升统计数据真实性。县(区)统计局要切实提高对统计领域严重失信企业联合惩戒工作重要性的认识,认真部署,积极推进统计领域严重失信企业信息公示和联合惩戒工作。

 

二、认真落实统计领域严重失信企业联合惩戒各项要求

 

县(区)统计局要切实履行牵头协调职能,建立健全统计领域失信联合惩戒工作机制,强化举措,压实责任,确保严重失信企业信息公示和联合惩戒工作落到实处。

 

一是切实加强统计执法监督检查。全面推进双随机一公开检查机制,加强事中事后监管,严格依法查处严重失信企业,将失信企业列为重点监督检查对象,及时向社会公示失信企业和失信人员信息,并对负有责任的领导人员和直接责任人员,按照有关规定由任免机关、监察机关依纪依法给予组织处理或者处分。

 

二是着力做好统计严重失信企业公示。严格按照国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》和市政府“双公示”工作要求,在对统计上严重失信企业作出行政决定之日起7个工作日内报市统计局外网进行公示,并链接到省统计局外网。公示内容包括行政处罚决定书及其文号、执法依据、案件名称、行政相对人统一社会信用代码、处罚事由、做出处罚决定的部门、处罚结果等。

 

三是积极推进失信企业信息共享和联合惩戒。县(区)统计局做好严重失信企业及其有关人员相关信息的搜集汇总工作,定期按要求上报市统计局。同时,市统计局将失信企业信息同步推送至市公共信用信息平台,推进部门间对严重失信企业和失信人员的联合惩戒,并及时将联合惩戒实施情况报省统计局。

 

三、大力营造依法统计诚信统计的良好氛围 

 

联合惩戒对象涉及统计上严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和其他负有直接责任人员。县(区)统计局要进一步加强统计法治宣传,提升依法统计意识,营造良好统计法治环境。及时向企业宣传告知依法统计的新要求和新标准,充分利用直报平台、培训会议、统计微信等宣传《备忘录》的重点内容,尤其是编造虚假统计数据、虚报(瞒报)统计数据需要承担的法律后果,使企业自觉依法独立真实上报统计数据。 

                                                                                                                                                                                               

                                                           2018724



作者:王高燕   发布日期:2018-07-30
 

主办:萍乡市统计局   ICP备案号:赣ICP备05006704号   网站标识码:3603000039   公安机关备案号:36030202000172
网站地图    地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼   联系电话:0799-6831306
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上