首页>政策法规>统计规范性文件
萍乡市统计局关于印发《市统计局法治萍乡建设责任清单》和《市统计局2018年度普法责任清单》的通知

 

萍统字〔201847

 

 

萍乡市统计局关于印发《市统计局法治萍乡建设责任清单》和《市统计局2018

年度普法责任清单》的通知

 

各科、室、队、中心:

根据法治萍乡建设领导小组的工作安排,我局制定《市统计局法治萍乡建设责任清单》和《市统计局2018年度普法责任清单》,并在萍乡统计信息网上公示。请各相关科室对照清单,做好贯彻落实。

附件1:《市统计局法治萍乡建设责任清单》

附件2:《市统计局2018年度普法责任清单》

 

2018830


附件1

 

市统计局法治萍乡建设责任清单

             

1.落实领导责任。将统计法治建设纳入我局年度工作目标管理,把统计法治建设列入局党组重要议事日程,每年至少召开一次统计法治工作专题会议。

2.健全机构队伍。成立市统计局统计法治建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由分管法规工作的局领导兼任,办公室设在局政策法规科,具体承办统计法治建设日常工作。加强统计法治队伍建设,配齐配强法治建设专职工作人员,并根据机构和人事变动及时调整充实法治工作人员。

3.压实工作职责。贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,局主要领导履行推进全局统计法治建设第一责任人职责,局班子成员履行分管领域推进统计法治建设第一责任人职责;承担局法治建设重点任务的单位履行主体责任,明确责任领导、牵头人和责任人,履行法治建设工作职责。

4.抓好计划落实。根据法治萍乡建设年度工作要点,科学制定全年统计法治建设工作计划,并认真组织实施。紧紧围绕统计立法、普法、执法、信用建设以及统计管理体制改革等重点领域谋划好今年的重点工作,并切实抓好落实。

5.紧盯重点任务。对照《法治萍乡建设规划纲要(2014-2020年)》《中共萍乡市委关于全面推进法治萍乡建设的意见》,以及市委市政府重大决策部署中涉及法治建设的内容,明确由我局牵头、配合、参与的项目任务,加强调度、督导、推进,确保项目落地见效。

6.坚持依法行政。健全局党组议事规则和决策程序规范,完善重大事项决策、干部选拔任用、党内法规制定、党务公开等制度机制。

7.规范行政执法。建立并公布行政权力清单,严格行政决策程序,规范行政执法行为,加大信息公开力度,完善规范性文件备案审查和定期清理等制度。进一步贯彻落实《萍乡市统计局法律顾问制度》,注重发挥法律顾问在统计行政管理中的重要作用。

8.深化法治教育。健全全局机关干部职工学法用法的制度机制,并确保落实到位。履行社会普法责任,严格落实“谁执法谁普法”责任制,整合职能和资源,注重在执法、管理、服务中开展主题或专业统计法治宣传教育。加强法治文化建设,积极参与各类统计法治创建活动。

9.创新社会治理。立足市统计局职能,积极参与、协同推进信访秩序维护、突发事件处置、网络舆情监管、基层平安创建、诚信体系构建和公共法律服务体系建设等工作。

10.严肃监督问责。坚持防范和惩治统计造假、弄虚作假,对于查清查实统计违纪违法情形,严格依照《统计违纪违法责任处分处理建议办法》规定,认定统计违纪违法情节,及时提出处分处理建议,将统计违法案件移交纪检、监察机关、任免机关或组织(人事)部门,积极配合对相关责任人进行党纪政纪责任追究。

11.加强组织保障。法治建设工作经费列入我局财务预算,并足额保障。把法治建设绩效纳入局领导班子、领导干部年度考核和述职报告的重要内容

 


附件2

 

市统计局2018年度普法责任清单

 

1.认真开展《中华人民共和国统计法》、《统计法实施条例》的解读释明和宣传教育,以领导干部、统计人员、调查对象为重点,扎实开展统计人员法治学习教育,积极开展重点调查对象普法宣传。

2.履行社会普法责任。充分利用江西省统计局网站、江西统计微信公众号、宣传栏、报刊、简报,结合“12.4国家宪法日”、“12.8”统计法颁布纪念日等宣传日、宣传月,组织开展专题统计法治宣传活动,广泛宣传宪法、统计法律法规,扩大《统计法》、《统计法实施条例》的社会知晓率。

3.注重在统计调查、统计执法的过程中面对面开展统计普法宣传,将统计法律规定和依据告知调查对象和统计人员,通过以案释法、以法析理,让调查对象和统计人员知晓违法行为后果、履行法定义务,让管理、服务和执法的过程,成为群众尊法、学法、守法、用法的过程。

4.贯彻落实领导干部和国家工作人员学法用法和法律知识考试等制度, 贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一贵任人职责规定》,健全完善本局统计干部职工学法用法制度,把宪法、统计法等法律法规列入局党组中心组学习内容,积极组织本局干部职工参加“百万网民学法律”知识竞赛活动,以及领导干部、全民网上法律知识学习、考试和分类考试。

5.结合统计工作实际,组织开展“法德讲堂”,提高局机关干部职工法治意识和道德观念。

6.继续落实普遍建立法律顾问制度,充分发挥法律顾问的作用,推进依法决策、依法行政、依法管理,防范决策、管理风险。

7.积极完成市普法领导小组及办公室交办的各项工作任务,加强沟通联络、督导检查、信息反馈等工作,参与各类法治创建活动。



作者:王高燕   发布日期:2018-09-03
 

主办:萍乡市统计局   ICP备案号:赣ICP备05006704号   网站标识码:3603000039   公安机关备案号:36030202000172
网站地图    地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼   联系电话:0799-6831306
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上