首页>政策法规>统计规范性文件
萍乡市统计局关于印发《萍乡市统计数据质量管理办法》的通知

萍统字〔201861号

各县(区)、萍乡经济技术开发区统计局,市局各科、室、队、中心:

        根据《市委办公室 市政府办公室印发<关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施办法>的通知》(萍办字201758号)要求,我局制定了《萍乡市统计数据质量管理办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                                                                   2018年12月5日


萍乡市统计数据质量管理办法

 

第一章  总则

 

第一条  本办法适用于全市各级政府综合统计机构依法组织实施的各项统计年报和定期统计报表制度等常规统计调查项目以及专项统计调查项目。

第二条  统计数据质量管控以提高数据质量为宗旨,以过程控制为重点,对统计调查数据进行事前、事中、事后全流程质量管理和控制,包括调查项目设计、调查单位确定、任务部署、数据采集、审核验收、数据加工、评估使用、质量核查等数据生产的全过程。

第三条  统计数据质量控制实行统一领导、分级负责、全员参与和分类监控。

市统计局对全市统计数据质量统一管理,负责全市统计数据质量的监督、检查和评估等工作。

县(区)统计局和乡镇(街道)统计机构分别对本地区统计数据质量进行管理,负责本地区统计数据质量的监督、检查和评估等工作。

第四条  坚持公开、公平、公正、透明原则。

建立健全分级职责明晰、程序严谨合规、操作科学透明、上下协调顺畅的数据质量管控工作机制。

 

第二章  统计调查数据事前质量控制

 

第五条  统计调查项目设计是数据质量控制的基础。市、县统计机构可以在上级统计调查项目的基础上增加本级及下级需要的调查内容,应按照《统计法》和《江西省统计调查项目管理工作规程》的要求,进行申报、审批。未经法定审批程序,不得修改、变更统计调查项目。要优先利用行政记录和现代信息技术手段采集基础数据。

第六条  市、县统计部门可根据客观需求开展专项统计调查,统计调查项目设计要力求统计指标清晰、统计口径明确、统计流程规范,调查方法科学,切实降低因设计缺陷导致的系统性误差。重点控制指标的合理性、实用性和可填性。指标间逻辑、平衡关系控制包括报表中、报表之间和专业之间的指标逻辑平衡关系控制,要保证指标逻辑、平衡关系控制的合理性和可操作性。调查内容易于理解,便于填报。

市、县统计机构应对统计调查项目定期实施督查,确保调查制度的严格贯彻落实。

第七条  数据处理软件设计要满足统计业务需求和市县统计机构的再设计要求,力求做到功能完善、管理严格、技术先进、操作简明和运行平稳。

软件系统设计和开发应事先经过严格、周密的测试和试运行,在正式调查开始时提供使用。

第八条  市、县统计机构应当加强基本单位的统一管理。要按照统计单位划分标准及使用规定,以及单位名录库管理实施细则,通过协调相关专业统计、充分利用有关部门的行政记录资料、定期清查和实地核查等措施,确保各类基本单位的真实性并及时更新维护。

第九条  统一使用经名录库管理部门确认的统一的调查单位,确保按照统计调查制度的规定向统计调查对象布置统计报表。

第十条  加强统计业务技能培训,从上至下逐级培训统计机构业务人员和调查对象统计人员。培训可采用召开培训会议、借助软件平台进行网上培训等方式。各专业统计人员和调查单位统计人员应熟练掌握各项业务技能,各项年定报业务培训时,应全面开展业务和技能测试,保证培训效果。

 

第三章  统计调查数据事中质量控制

 

第十一条  各级统计机构要加强对统计调查对象的管理、服务、指导和督查工作,为统计调查对象完成数据采集和报送任务提供必要的帮助。对不符合统计调查制度规定的,要责令补正。

第十二条  统计调查对象应按统计机构规定的方式、内容和时限填报统计报表,保证填报数据真实可靠,并即时进行数据审核,包括本表、跨表审核,以及本期、跨期(本年上期、上年同期)等指标关系审核。以磁介质、光存储介质或网络方式上报的统计报表,要求文件名规范、格式正确、无病毒、有密码和身份控制。同时要按照要求报送数据处理及有关情况的说明等相关材料。

第十三条  建立数据审核工作机制。市、县统计机构的专业人员是数据审核验收的责任管理者,要建立健全数据审核制度和工作机制,严格执行规定的数据审核规则,从接收调查对象的数据上报开始,逐级严把原始数据质量关。审核查询情况应及时记录备查。

第十四条  市、县统计机构不得随意修改调查对象填报的原始数据。经核实如确属调查对象填报错误的,应逐级退回下级统计机构,并将问题数据最终退回调查对象,由调查对象核实后进行修改并重新上报。

第十五条  市、县统计机构专业人员是数据加工处理的责任管理者,要对生成的综合数据进行审核。汇总数据审核应重点围绕主要指标,进行发展趋势、基本结构和匹配性审核。对汇总数据审核中发现的疑点必须核查基层报表,查找和分析数据差错原因,及时返回调查单位修正基础数据。

第十六条  一般统计调查报表应由分管领导核定并签字后上报,重要统计调查报表应由主要负责人核定并签字后上报

第十七条  在数据上报的过程中,市、县统计机构要剥离仅属于本级调查内容的数据信息,准确无误地上报上级调查制度所要求的数据。

第十八条  保障数据流转的安全稳定和准确可靠。数据在不同部门、不同软件间进行交换和转换后,必须再次审核,以防止数据传输和传递过程中发生差错。

 

第四章  统计调查数据事后质量控制

 

第十九条  市、县统计机构要建立健全主要统计指标数据质量评估制度,对关系国民经济全局和综合性的主要统计指标数据实行定期评估。对数据波动较大、数据之间不协调和趋势性问题的数据,必须进行查询评估,并认真分析后做出书面说明

第二十条  建立和完善数据质量抽查制度。市、县统计机构要制定具体抽查方案,监督下级进行检查,同时采取随机抽查和重点抽查的方式,选择一定数量、不同层次的地区和调查对象进行重点抽查和复查,抽查结果作为评估数据的主要依据

第二十一条  完善统计数据发布制度。原则上统计数据的发布由各级统计机构综合统计部门统一负责和归口管理,并制定对外提供统计数据等统计资料的管理规则,防止数出多门,影响政府统计的公信力。

未经上级统计机构审定,统计数据不得发布和对外使用。

未经允许,不得接受媒体记者采访和咨询。

 

第五章  保障统计调查数据质量措施

 

第二十二条  依法开展统计活动。各项法定统计调查任务应事先以《统计法律事务告知书》形式告知统计调查对象,督促统计调查对象按照规定的内容、方式填制统计报表,并按统计制度规定独立上报各项统计数据。

第二十三条  依法加强统计基础工作。督促统计调查对象依法建立健全原始记录、统计凭证以及统计台帐(电子台账)的管理和使用制度,确保统计数据取之有据、查有凭证,做到基础工作规范化。

第二十四条  充分发挥统计执法检查对保障统计数据质量的作用。统计行政执法相关要求依照统计执法检查机制、统计违法违纪行为惩处制度、统计违法案件通报和公开制度的有关规定执行。

第二十五条  规范统计委托代理行为。实行统计中介代理机构代理业务备案制度。调查对象委托统计中介代理机构代理统计调查事务须签订书面委托协议,并接受上级政府统计机构的业务管理和检查指导

 

第六章  附则

 

第二十六条  本办法由萍乡市统计局负责解释。

第二十七条  本办法自印发之日起实施。

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                  萍乡市统计局办公室     2018年12月5日印发



作者:王高燕   发布日期:2018-12-07
 

主办:萍乡市统计局   ICP备案号:赣ICP备05006704号   网站标识码:3603000039   公安机关备案号:36030202000172
网站地图    地址:萍乡市安源区玉湖东路2号市行政中心1号楼19楼   联系电话:0799-6831306
建议:电脑显示的分辨率1280*720;IE浏览器6.0以上